17878
▲網紅「理科太太」由於農業資訊出現錯誤而引發討論話題。(圖/YouTube)

網紅理科太太以簡單易懂的科普知識、加上一張撲克臉而急速竄紅,但由於部分與農業相關問題解讀錯誤,引發農糧署發文回應。但農糧署今(22)日表示,僅是就其有關有機部分內容加以澄清,沒有對網紅進行人身攻擊,希望媒體不要移花接木,說農糧署轟理科太太智障。

農糧署表示,日前接獲民眾反映,指人氣科普Youtuber理科太太在去年8月22日發表的「吃有機食物真的比較好嗎?」影片部分內容有誤,查證後,發現有關有機的部分說法與台灣現行規定不符,為避免引起誤解,因此針對其爭議內容,在粉絲專頁回應,並以農糧署帳號到理科太太Youtube網站該影片下方留言澄清有誤內容。

但農糧署也澄清,此舉被其他媒體引用,移花接木說農糧署轟理科太太智障,農糧署表示,其實十分樂見有影響力的網紅傳播農業相關知識,而且只要事先向農糧署洽詢就可獲得相關資訊,未來也歡迎其他網紅繼續討論農業議題,都願意提供正確資訊的協助。

「我們只是想提供正確消息,而不是要反駁。」農糧署副署長莊老達說明,在農藥殘留上,化學快篩能在很短的時間內檢驗出來,不會有農藥殘留吃下肚。而有機肥料進到土壤裡面,土壤會吸收可吸收的部分,而糞便其他雜質,經過肥料發酵之後,並不會進入植物體,在安全上不用有疑慮,而大家擔心的土壤裡面的雜質,經過確實清洗就不會有問題 。他也說明,目前農委會也有闢謠專區,提供正確資訊給消費者,我們希望提供正確消息,而不是要反駁。