中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者許秩維台北22日電)元智大學團隊開發臉部辨識系統,可應用在校園安全上,只需一張照片,就可在學生進出校門時快速辨識和確認,進而發送訊息通知,助家長掌握孩子安全。

隨著資訊科技進步和運算能力的提升,也讓人工智慧和物聯網技術的相關研究更加蓬勃發展,元智大學智慧生產與管理創新研究中心主任蘇傳軍帶領學生開發臉部辨識系統和智慧物聯網鏡子。

蘇傳軍指出,智慧型手機的臉部辨識功能需要很多不同角度的照片,且得花較多時間比對,而團隊開發的臉部辨識系統則是為校園安全特製化,透過一張照片建置資料後,就能快速辨識和確認身分。

以國中小為例,蘇傳軍表示,可應用在學生進出校園上,只要學校事先輸入學童照片,並在校門安裝臉部辨識系統,學生進出校門時就能快速辨識和確認,進而發送訊息讓家長知道孩子到校和離校的時間,未來甚至可以截取孩子進出校門的畫面,讓家長掌握孩子的安全以及接送孩童者的身分。

除了校園安全外,蘇傳軍提到,也可以考慮應用在老人照護上,例如社區經常舉辦長青活動,可利用臉部辨識技術定期追蹤長輩的出席狀況,針對出席次數少或未出席者進一步追蹤與關懷。

元智大學工業工程與管理系博士生李奕等人組成的「樹莓派魔鏡」團隊,也在蘇傳軍指導下,打造智慧物聯網鏡子。

李奕表示,鏡子是現代人生活中不可或缺的一部分,因此團隊想到將鏡子結合物聯網技術,讓使用者在利用照鏡子的3至5分鐘期間,透過鏡子的顯示螢幕就能獲得時間、天氣、星座、幸運色等資訊,讓生活更方便且有趣。

除了物聯網技術外,李奕指出,未來也考慮加入臉部辨識技術,當鏡子辨識身分後,根據使用者的興趣、喜好,提供相對應的資訊,並和個人行事曆連結,或是加入攝像鏡頭和語音控制,當使用者換裝時,也可聲控鏡子拍下不同角度的照片。(編輯:管中維)1080122