▲鄭惠中召開記者會致歉。(圖/記者林柏年攝,2019.01.22)

文化部長鄭麗君今(22)日出席關懷演藝人員春節餐會時,遭不滿「去蔣化」政策的資深藝人鄭惠中當眾掌摑,引發各界關注。事發後,鄭惠中的經歷也被起底,她在 1984 年間因超速變換車道不當引發車禍,造成一名陳姓司機死亡,鄭惠中因此被依過失致死罪判刑 5 個月。

綜合媒體報導, 67 歲的鄭惠中(藝名鄭心儀)曾是中視簽約歌星,每天晚上在各大飯店駐唱,白天則加入義警隊,因而被封為「女警歌手」, 1981 年她曾推出性感寫真集,大秀火辣好身材,在那個保守的年代掀起軒然大波。

1984 年間,鄭惠中開車由台北趕往台中演出,行經台中豐原附近的高速公路時,以 100 公里的時速,超速 20 公里變換車道,一旁同樣超速行駛的貨車閃避不及,撞上鄭惠中車輛後衝出護欄,陳姓貨車司機重傷身亡,事後鄭惠中被依過失致死罪判刑 5 個月。

這場車禍也改變了鄭惠中的人生,她曾在受訪時透露,車禍剛醒來時下半身失去知覺,無法再登台唱歌,經過長期復健後才擺脫輪椅,以枴杖輔助行走。之後她淡出演藝圈到消防局幫忙, 2006 年台北市舉行消防節慶祝大會,她也出席接受時任市長馬英九表揚。