▲瑞莎拍攝雜誌封面。(圖/潮旅提供)

瑞莎為拍攝《Ciao潮旅》2019年1、2月合刊號封面,飛往泰國曼谷和清邁取景。事實上,「泰國」對於瑞莎而言,還多了一層浪漫的意義。「我和Mike就是在喀比定情的。」此外,本月23日,就是瑞莎居留期滿5年的日子,這一天,她終於符合身分證申請資格,並入籍到先生和女兒的戶口中,瑞莎開心地說:「終於可以正式成為一家人了。」

原本內政部去年表示,瑞莎可以在今年1月23日領取身分證,但去戶政事務所時,被告知要先申請定居證後,才能申請身分證。雖然領到身分證的時間延後,但瑞莎也期待自己成為第一個拿到台灣身分證的烏克蘭人,並期盼想取得台灣身分證的烏克蘭人,可以因為她的堅持,讓之後的申請流程更簡便。

▲瑞莎即將能領取身分證。(圖/潮旅提供)
▲瑞莎把台灣當家。(圖/潮旅提供)

這幾年,瑞莎只持有居留證,出國受到很大限制,因而放棄了不少工作邀約。她說,拿到身分證之後,就會是人生和事業的一個重新啟動,「尤其,現在有女兒看著我,我必須要作她的好榜樣,在工作上更加把勁,好好努力。」

▲瑞莎即將擁有台灣身分證。(圖/潮旅提供)

「台灣讓我感覺自在、開心、舒服,有家的感覺,會想住下來,尤其是在結婚生子及家人陸續移居過來之後,台灣已經是我的家了。」儘管為了取得台灣的身分證,一路波折不斷,但終究是熬過來了。2019年上半年,瑞莎將陸續推出一些作品。「已經低調好一陣子了,是該好好發揮了。」更透露戲劇是她的最愛,希望未來可以多累積作品。