▲心橋顧問有限公司疑似非法販賣心靈成長課程。(圖/記者雷明正攝影)

心橋顧問公司非法販售心靈成長課程,有大學生要求退款卻被業者搪塞。台北市政府消費者服務中心表示,業者遲遲不願退款,是一貫拖延時間的手法。

消費者服務中心指出,心橋聲稱需要業務面談後才能退款,這是此類業者一貫手法;這種課程退款一般業者都會用「拖」字訣,把日期拖越久,隨著課程越上越多,退款的比例就可以減少。按照法律規定,只要課程進行超過 3 分之 1 ,業者就可以減少退款。不過,消費者服務中心也表示,從消費者口頭提出退款當日才能起算,只是民眾要自己留下證據,未來如對簿公堂時才有證據。

消費者服務中心建議民眾,遇到這類消費糾紛,要記得寄出存證信函和申訴書,消保官都會出面調解。另外,心橋顧問未登記為補習班,消費者服務中心表示,如此一來可能要取締該公司,但已與消費糾紛無關。

▲心橋顧問有限公司疑似非法販賣心靈成長課程。(圖/記者雷明正攝影)