▲ 美股重挫及春節前結帳賣壓大。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 美股重挫及春節前結帳賣壓大。(鉅亨網記者張欽發攝)

台北股市昨日集中市場出現成交量能萎縮的走勢,全場成交值僅有 771.68 億元,加權股價指數收紅 5.26 點或 0.05%,收在 9894.66 點,主要是由大立光 (3008-TW)、中華電 (2412-TW) 及台積電 (2330-TW) 的拉尾盤撐住指數。但今 (23) 日台股仍面臨美股重挫及市場結帳賣壓的影響表現。

事實上,外資熱錢昨日出現提前竄逃跡象,市場估計昨日外資淨匯出金額逾 5 億美元,新台幣匯率在昨日終場貶值 4.5 分,收 30.896 元,為近 2 個月新低;台北匯市總成交量達 18.37 億美元,為逾半個月來最大。資深外資交易室主管指出,目前台股的格局及走勢,還要參照匯市的交易風向而定。

在市場的利空方面,不僅僅是外資熱錢的竄逃,今天早晨收盤的美股表現也不振,收盤道瓊指數下跌 301.87 點,或 1.22 %,收 24404.48 點。S&P 500 指數下跌 37.81 點,或 1.42%,收 2632.90 點。那斯達克指數下跌 136.87 點,或 1.91%,收 7020.36 點。費城半導體指數下跌 34.97 點,或 2.85%,收 1,193.36 點。S&P 500 指數中,11 個板塊全面下挫,能源板塊領跌,跌幅達 3.01%、其次為電信服務、非必需消費品和工業板塊。

在美股的挫低之下證券分析師黃漢成則指出,本周台股的賣壓將出現較大的賣壓,但在下周可望出現春節封關前的押寶買盤。而昨日大盤資金在中小型個股流竄,但中小型個股的類股輪動速度又極快,造成無主流類股引導大盤的格局。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股大盤將在季線之上維持震盪格局。

在重要市場消息方面,台塑 (1301-TW) 集團總裁王文淵昨日為 2019 年景氣定調,表認為於今年大環境「悲觀」,其中最擔心美中貿易戰及兩岸衝突。但台塑集團轉型朝向人工智慧發展,期望可以彌補景氣的不振。

中鋼 (2002-TW) 受惠於鋼價穩健調漲、上下游產銷及訂價策略奏效,2018 年稅前盈餘 318.9 億元、年增 36%,每股稅前盈餘 2.02 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>