▲台電文創電商平台,首度對外開賣煤灰杯墊及常在電桿上可見、用於線路絕緣的陶瓷礙子所做的LED燈座等產品。(圖/台電提供)
▲台電文創電商平台,首度對外開賣煤灰杯墊及常在電桿上可見、用於線路絕緣的陶瓷礙子所做的LED燈座等產品。(圖/台電提供)

台電去(2018)年股東會紀念品「人孔蓋造型煤灰杯墊」,因外觀融入隨處可見的維修人孔蓋,且使用林口電廠發電產生煤灰製作而成,屢獲好評,今(23)日再推文創電商平台,首度對外開賣煤灰杯墊及常在電桿上可見、用於線路絕緣的陶瓷礙子所做的LED燈座等產品。

台電表示,台電文創團隊其實是來自公司內部的新事業開發室文創課,只有3個人的團隊成立至今還不到一年。新開室主任蔡英聖說,起初會推台電文創,單純是想打造有台電特色的致贈禮品,關鍵在於要讓人有感,才有與社會大眾進一步溝通的機會。

台電文創課長張小燕回憶,一開始走訪各大藝術設計展覽,上百位設計師聽到台電要做文創就是「翻白眼」,還打賭一定只是砸錢做個沒質感的筆記本、資料夾,直到文創團隊在「Pop Up Asia亞洲手創展」遇見台灣新創設計師闞凱宇,被台電認真想做循環經濟的念頭所感動,認同台電自己做發電廢棄材料再利用,更有意義,因而正式開啟台電文創計畫。

台電文創希望能做出可以被接受的產品,當產品吸引人、可以走進民眾生活,推動循環經濟的理念才可以被看見與傳播。因此,台電文創除每項產品都與在地新創設計師聯名,今天更首度推出電商平台希望藉此讓台灣設計能量有更多機會被看見,台電文創也可以成為推動台灣文創產業的一份子。

而台電文創電商平台今日下午1點23分正式上線開賣,第一波6項產品包含人孔蓋煤灰杯墊,外觀粉色的陶瓷版本,是取自林口電廠發電產生的煤灰結合台灣陶瓷工藝,混搭白陶瓷土,並以全台路上多達約95萬個的台電維修人孔蓋圖樣開模壓印,再經上千度高溫窯燒,打造迷你版可愛杯墊,而工業風水泥版本也首度亮相開放預購,煤灰占比高達70%,外觀超擬真。

至於礙子燈座則是將台電平時用於電塔、電桿線路設備絕緣用的廢棄礙子,與香港設計師黎家榮聯名,結合漂流木及LED燈泡,每個礙子都是文創團隊親自挑選的獨一無二,之後更將推出寫有西元年份可供挑選的版本。