▲農委會主委陳吉仲。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)
▲農委會主委陳吉仲開緊急記者會澄清。(資料照片/記者葉政勳攝 , 2019.01.14)

非洲豬瘟在中國大陸肆虐,機場防疫是台灣的重要防線,而PTT上就有爆料指出,高雄小港機場的檢疫官放水,農委會今(23)日深夜11點臨時開記者會澄清,主委陳吉仲痛批,媒體沒有經過查證報導,讓第一線人員蒙受不白之冤,因此需要緊急澄清。

PTT上的爆料指出,當時旅客有攜帶牛肉,而該名男檢疫官只要求將牛肉丟棄即可,但另一名女檢疫官去發現該名旅客還有攜帶豬肉製品,因此要開罰,因此旅客與女檢疫官爭執不下,認為自己是主動申報,而男檢疫官則要他去海關櫃檯填申報單,也就沒有開罰。而爆料還指出,男檢疫官這幾年沒開過幾張罰單,若是要通關可以專門找他。

陳吉仲出示影片說明,當時那名旅客在排隊時有向海關口頭申報有攜帶肉品,而若是有申報則不會罰款,因此到了檢疫官面前,查獲有攜帶肉品,檢疫官本要開罰,但旅客認為自己已有提前申報,因此在與海關了解情形之後,要求旅客填寫檢疫單,所以才未開罰,並不是像爆料者所說的「檢疫官放水」。

「這樣的消息打擊防疫士氣。」陳吉仲面色凝重的表示,在晚間六點的時候有媒體就將爆料者的言論報導出來,但部分並未平衡報導也未查證,這樣的輿論十分打擊防疫,也打擊第一線人員的士氣。

而對於該名檢疫官,陳吉仲也說,在去年全年他開出了119張罰單,而小港機場總共開出了950張,全部共有11位檢疫官,他的績效還高於平均值,而截至今日為止,小港機場開出了124張罰單,他也開出了12張,哪來的放水。