警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》李兆立/鄭惠中一巴掌,把國民黨打回原形!

文 / 李兆立-2019-01-24 08:00:53
李兆立認為,鄭惠中的呼巴掌事件後,國民黨出現各種回應,但幾乎都是在數落鄭麗君,彷彿她才是這起事件的加害者。(圖/NOWnews資料照)
資深藝人鄭惠中日前打了文化部長鄭麗君一巴掌,聲稱是因為不滿政府推動去蔣,想了好幾個月,「我這樣打他剛好而已!」這個事件不僅瞬間獲得全國矚目,各方如何回應及評論也成為焦點。

看完這些評論的最大感想是,這「經濟0分,政治100分」的一巴掌,其實把國民黨打回了原形。

自從台灣開放選舉以來,國家認同和民主轉型,始終是中國國民黨的最大罩門,因此我們可以看到,國民黨的政治人物們在一次次的選舉中不斷修正說法。過往言必稱中華民國的,後來都改稱「台灣優先」「台灣加油讚」;過去反對的公投民主,後來無役不與,去年還提了3+1案,反而比原本倡議公投的民進黨還踴躍。

然而,無論台灣優先或民主人權,真的有逐漸成為國民黨的信仰了嗎?還是,這些都只是為了選舉的裝飾敷衍,心裡其實還停留在30年前,在特定環境下就會顯露出來?

鄭惠中的呼巴掌事件後,國民黨出現各種回應。有的行動力挺,例如應曉薇全程陪同,還幫鄭惠中嗆抗議者「欺負低收入戶」,結果反害鄭的豪宅曝光;有的很直白,例如郝龍斌力挺鄭惠中,反引來更多撻伐;有的很委婉迂迴表態不支持暴力,接著卻又說出「冰凍三尺非一日之寒」、「應該跟鄭文燦多學學」等語,把鄭麗君數落了一頓,彷彿鄭麗君才是這起事件的加害者。

國民黨上下,唯一明確說出「譴責暴力」的,就是已公開參選2020總統的朱立倫。即便是朱,譴責完兩句後,後面接了個「但是」,然後花了更多篇幅在數落對手,結論更是突兀的「請用選票制裁民進黨。」

相信許多朋友都很清楚,一段話裡頭一旦出現「但是」,就表示後面的才是全篇要強調的重點。換句話說,即便為了選舉而展現譴責暴力的立場,朱立倫還是忍不住檢討被害人,為什麼?

道理很簡單,這就是國民黨真正的樣子。他們心中最堅持的那條紅線,從來不是民主、不是人權、不是台灣,甚至也不是他們以往每次遇到激烈抗議,最愛拿來說嘴的社會和諧,而是「蔣家威權的美好時光」。

所以,一看到有人幫他們出了氣,即便使用的方式徹底違反了上面的每一條,心中仍忍不住豎起大拇指,那句「譴責暴力」當然說得彆扭,後頭更要加碼檢討被害者。顧不得自己曾經高舉的「社會和諧」論調,面對雙重標準的質疑,頂多也只能回罵民進黨,毫無自我辯駁的餘地。

其實,這就是為什麼轉型必須加速推動,而且對所有人都有利的最主要原因。一個健康的民主國家,心中最堅持的信仰,不該是對特定人士的偶像崇拜,特別是歷史定位仍有極大爭議,須留待更多真相才能釐清的蔣介石。這一點,我相信不僅是原本反對蔣介石的一方,目前在倡議黨內改革的國民黨年輕世代,應該也能接受,甚至站出來一同呼籲才對。

國民黨的回應中,有一句「冰凍三尺非一日之寒」說得非常好,只是主詞錯了。因為,這個社會有更多台灣人,對於把獨裁者請下神壇,才是真的等了幾十年。國民黨要談改革,不妨就從告別蔣介石神話開始。

●作者:李兆立/時代力量發言人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時