鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

一家烏干達公司 CaricoCaféConnoisseur 表示將通過區塊鏈技術來進行咖啡產品的溯源,滿足消費者獲得產品來源資訊的需求。該公司表示,此舉也有助於提高農民的收入,因為消費者通常願意為可以追溯到明確起源地的商品支付更高金額。

透過區塊鏈分散式帳本 (DLT) 的技術,及不可竄改等特性,能夠真實記錄產品在製造流程中的每個環節,包含產地、採收時間、運輸時間、製作工廠及到達超市的時間等,為產品製作履歷,讓消費者可以通過智慧手機掃描產品的 QR Code 或認證網站來追踪商品的旅程。

CaricoCaféConnoisseur 執行長 Mwambu Wanendeya 表示,透過區塊鏈技術,咖啡豆旅程的每一步,從農民的採集中心到倉庫、監管機構檢查和運輸,都會被記錄下來。

「這個計畫是讓消費者了解旅程中發生的事情,並確保與農民有更多的聯繫。」Wanendeya 說道。「可追溯性很重要,因為人們越來越擔心農民辛勤的工作是否會得到回報。」他表示,該過程將為消費者提供諸如咖啡豆類型、收穫年份以及種植地點等資訊。

CaricoCafé 成立於 2016 年,與兩個擁有數百名成員的農民合作社合作。Wanendeya 預測,這項創新可以將農民的收入提高 10%。「消費者願意付出更多,如果他們能夠知道咖啡的確切來源」他表示。

據國際咖啡組織表示,烏干達是非洲最大的咖啡出口國,其次是衣索比亞。該國擁有世界上最優質的咖啡豆,主要種植羅布斯塔咖啡豆,也有阿拉比卡咖啡豆。烏干達近期致力於增加咖啡出口量,目前的每年大約生產約 400 萬袋 60 公斤的咖啡豆。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>