談到遭媒體報導低收入戶卻住豪宅,資深藝人鄭惠中在記者會中一度哽噎落淚。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.24)
談到遭媒體報導低收入戶卻住豪宅,資深藝人鄭惠中在記者會中一度哽噎落淚。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.24)

資深藝人鄭惠中因日前掌摑文化部長鄭麗君躍上新聞版面,國民黨台北市應曉薇昨日聲援鄭惠中時指出,鄭是「低收入戶」,卻有媒體爆出其住家座落北市精華地段,要價高達6、7千萬。鄭惠中今(24)日出面澄清,她住的房子是跟朋友分租,從來都不是豪宅。說到激動處,鄭不禁哽噎落淚,泣訴「害我所有補助都被收回,事實就事實不該亂報導。」

鄭惠中因不滿民進黨推動「去蔣化」、「去中國化」等政策,日前在餐會上掌摑鄭麗君。鄭麗君未對鄭惠中提告,台北地檢署則認為,鄭惠中疑妨害公務罪的公訴罪,將鄭惠中暫列為被告,5萬塊交保候傳,並且限制住居。

對此,新黨今日召開記者會聲援鄭惠中,新黨發言人王炳忠指出,過去民進黨立委邱議瑩踹門、王定宇打藍委陳宜民,太陽花學運學生闖進立法院、攻擊警方,「他們有沒有道歉?」王強調,新黨向來犯對暴力,鄭女士打巴掌的行為當然可以譴責,但民進黨應該先將做出最壞示範的委員們押出來道歉,否則等於默認立委可以打人,小老百姓就要被社會公審。

鄭惠中義務律師陳麗玲指出,根據地檢署的函文,認為鄭惠中有妨礙公務之嫌,但鄭麗君是在私人餐廳做敬酒動作,請北檢說清楚,「是依據哪一條法律算是在執行公務?」否則貿然限制住居就是對人權侵害。

新黨召開記者會聲援鄭惠中。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.24)
新黨召開記者會聲援鄭惠中。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.24)

陳麗玲也透露,檢察官說鄭惠中因為打人耳光,要五萬元才能交保,鄭惠中則說,「我是低收入戶,我連五千都繳不起」,所以檢察官說,繳不起的話就限制住居。她痛批,對一個坦承犯意的低收入戶,限制住居真的是太過份了。

陳麗玲也指出,有媒體報導鄭惠中說是低收入戶卻住豪宅,實際上,鄭惠中住在30多年的30多坪老舊大樓公寓,而且是朋友借住的房子,媒體報導價值8千萬豪宅是50幾坪的房子,「30幾坪何來六、七千萬?」將會發出律師函要求報導的媒體限時更正。

鄭惠中則表示,從事情發生後她再三致歉,但道歉是針對自己打人巴掌的行為,對於反對去蔣化則是「堅持論述」,不希望鄭麗君廢除中正紀念堂,「到死都堅持」。而談到媒體報導她低收入戶卻住豪宅一事,鄭惠中不禁哽噎說,她一直是很堅強的人,從來都沒有讓別人知道自己過得很辛苦。

鄭惠中泣訴,今天傷心的是事實被扭曲,「害我所有補助都被收回」,她從來沒有豪宅,住的地方也是跟朋友借住、分租。她痛斥,「事實就事實,不該亂報導。」而對於有網友傳鄭惠中是統促黨黨員,陳麗玲則澄清,鄭惠中是新黨黨員,而且早在非常多年前就加入新黨,也因此今天站出來聲援。