▲農委會副主委黃金城表示,若是攜帶肉品入境的外國人未繳清罰款將拒絕入境。(圖/記者陳俐穎攝)

為了防範非洲豬瘟,機場、港口防疫更是拉緊發條,農委會副主委黃金城今(24)日表示,目前若是外國人攜帶豬肉製品入境,遭開罰20萬元,若是無法當場繳清罰款就會被禁止入境,從今晚12時開始實施。移民署也表示,若是遲遲未繳清,可以拒絕其入境五年。

過去農委會的規範是外國人若是攜帶肉品入境,未繳清罰單,第二次入境時將會拒絕其入境,但農委會今表示,若是外國人被發現攜帶肉品入境,開罰之後若是無法繳清,慧拒絕其入境,但此次更變不包含陸配、陸生子女、本國人等需要長期進出入台灣的民眾,因為這些人在追繳上相對比較簡易。

移民署表示,若是外籍人口來自3年內有發生非洲豬瘟的國家,若發現攜帶肉品入境,遭裁罰20萬後,由於豬肉產品有高度傳播疫病的風險,經認定為違禁物,危害我國的利益,若是未繳納罰金,將會拒絕其入境,且不核發簽證。

農委會也說,今天又確認驗出四例非洲豬瘟病毒,全是來自中國大陸的豬肉製品,而黃金城表示,此次驗出的四例都來自大陸不同地區,顯示豬肉加工品已經全數感染非洲豬瘟。他也提醒,國內豬肉較外國安全,國人不需要從疫區購買被病毒感染的肉品回台。