N2019012405非洲豬瘟演練
▲新北市災害應變中心今日舉行非洲豬瘟緊急防疫的模擬演習。(圖/新北市政府提供)

新北市災害應變中心今(24)日舉行非洲豬瘟緊急防疫的第四次模擬演習,由新北市長侯友宜市長親自坐鎮指揮;侯友宜叮囑各單位務必上緊發條、全力備戰,避免非洲豬瘟對本土的豬農造成傷害。

侯友宜表示,非洲豬瘟防疫是他上任以來最重要的課題,絕對要審慎以待,除實地走訪養豬戶與肉品的市場外,新北市災害應變中心也舉辦多次的演習,包括從豬體病變的判斷、通報管制移動的措施、撲殺掩埋的處置、肉品市場的追蹤,到最後輔導機制的運作;希望透過全面的演練,讓所有作戰的夥伴清楚了解防範工作,以便即時因應處理。

侯友宜強調,年關將近,大量台商及學生返台,災害應變中心於過年的期間照常開設,同時加強查緝肉品夾帶及走私的情形,並主動訪查市場是否有違法的大陸豬肉製品,全力防堵非洲豬瘟;也呼籲市民建立完整的防疫觀念,絕對不能夾帶大陸的豬肉製品入境,希望大家共同努力防疫,避免非洲豬瘟對本土的豬農造成傷害,維持未來肉品市場銷貨的穩定。

動保處說,今日的豬瘟防疫演習項目,包括廚餘去化、養豬場及肉品市場疫情追蹤、防疫宣導驗證等,實地演練養豬場疫情通報檢診、確診案例移動管制、豬隻撲殺及屍體處理等,全面檢視市府團隊的實際執行狀況;演習也邀新北市獸醫公會、養豬協會、肉品市場及29區公所到場,觀摩熟悉防疫的作業,甚至連警車、垃圾車、消毒車、消防車及密閉車都到場實際參與,希望將非洲豬瘟阻絕於境外。