鄭麗君遭掌摑後首露面,帶著《無法送達的遺書》一書,強調人權受害歷史不應被埋沒。(圖/記者許維寧攝)
▲資深藝人鄭惠中因不滿「去蔣化」,竟在 22 日的春節餐會上賞文化部長鄭麗君一耳光。 (圖/記者許維寧攝)

前中視簽約歌星鄭惠中因不滿「去蔣化」,竟在 22 日的資深藝人春節餐會上對文化部長鄭麗君掌摑,誇張行徑引發熱議。對此,台北市議員羅智強表示,這讓他看出國、民兩黨的 4 種態度「朱立倫是 A 咖、羅文嘉是 B 咖、蘇貞昌是 C 咖、蔡英文是 D 咖」,其中,小英最差勁,可恥又可悲!

鄭麗君 22 日出席關懷演藝人員基金會主辦之資深藝人春節餐會,鄭麗君逐桌敬酒,當與資深藝人陳松勇、周遊、常楓等演藝前輩一一問候時,前中視簽約歌星鄭惠中卻冷不防從旁賞鄭麗君一耳光,鄭麗君當下錯愕,臉頰上甚至留有鄭惠中掌印。

鄭惠中隨後稱是因看不慣鄭麗君推動廢除中正紀念堂,指鄭麗君不懂飲水思源、一點都不知感恩,更直說打人只是剛好而已。鄭麗君事後則在臉書表示,雖然受到驚嚇,但請各界朋友不要擔心,同時呼籲,台灣社會必須理性、冷靜面對衝突,回歸公共議題的討論,不要再複製任何暴力行為。而民進黨許多人也都在臉書聲援,譴責暴力。

不過對此,羅智強在臉書表示,鄭麗君的巴掌風波上,他看到面對暴力的 4 種態度,朱立倫,譴責對鄭麗君施暴,也譴責對馬英九施暴,這叫 A 咖,譴責暴力不分黨派;羅文嘉,譴責對鄭麗君施暴,但呼籲支持者不要對馬英九丟鞋(雖然慢了很多),這叫 B 咖,標準「大致」一致;蘇貞昌,譴責對鄭麗君施暴,卻無視對馬英九施暴,這叫 C 咖,標準不一致,譴責暴力分黨派。

至於總統蔡英文,譴責對鄭麗君施暴,卻呼應對馬英九施暴者,這叫 D 咖,標準根本不入流。羅智強認為,這 4 種態度中,「蔡英文最差勁,比羅文嘉還不如,可恥又可悲!」