108012501
▲ 澎湖縣實施非洲豬瘟防疫演練縣長賴峰偉希望落實「滴水不漏」的目標 (圖/記者張塵攝)

澎湖縣非洲豬瘟防疫演練兵棋推演,25日上午10時在西文里社區活動中心舉行模擬演練,由縣長賴峰偉現場坐鎮擔任總指揮,由於澎湖常有大陸漁船非法越界捕魚,日前又有民眾爆料偷渡走私是非洲豬瘟的防疫漏洞,加上海漂垃圾的不確定因素摻雜,今天的防疫演習特別受到關注,賴峰偉也針對演習的細節詢問參與單位,希望落實「滴水不漏」的目標。

108012503
▲演練由澎湖縣家畜疾病防治所領軍執行 第一線查緝的海巡署岸巡大隊派出40位弟兄參加(圖/記者張塵攝)

澎湖縣非洲豬瘟模擬演練由中區防疫局副局長洪宗林、環保署南區督察大隊長李麗華、農業科技研究院李明昌、澎湖縣農漁局長陳晶卉、行政處長洪棟霖、環保局長蔡有忠等人,還有第一線查緝的海巡署第七岸巡大隊的40位弟兄參加,演練全程由澎湖縣家畜疾病防治所領軍執行,該所長郭仁政也是當年口蹄疫發生時的參與者,因此相關演練工作明確有效率,受到總指揮賴峰偉的嘉許。

108012504
▲模擬演習以「養豬場發生非洲豬瘟病例」等三種狀況發想相當逼真(圖/記者張塵攝)

模擬演習是以「漁船上發現中國大陸豬肉產品」、「海岸發現海漂豬隻屍體」及「養豬場發生非洲豬瘟病例」為課題,由各相關權責單位進行兵推及現場實作演練,歷時90分鐘。演練逼真,獲環保署南區督察大隊長李麗華、農業科技研究院李明昌等人讚許。

108012502
▲賴峰偉對非洲豬瘟的防疫工作深具信心當場要求防疫專線24小時待命 (圖/記者張塵攝)

賴峰偉演練完後表示,對於非洲豬瘟的防疫工作他深具信心,澎湖現有豬隻大約1500頭,僅占民生消費的15分之1,其餘都必須仰賴台灣本島供應,澎湖縣防疫專線將全天24小時待命,有效面對所有的突發狀況。

108012505
▲賴峰偉當場向中區防疫局副局長洪宗林求援希望中央能夠支援防疫犬常駐(圖/記者張塵攝)

另外因應今年4月郵輪開航之後,每航次會有1800名大陸旅客登島觀光的問題,為確保兩岸觀光直航的防疫安全,賴峰偉當場向中區防疫局副局長洪宗林求援,希望中央能夠支援防疫犬常駐,由於澎湖擁有離島首支警犬隊,他建議防檢局支援技術,培養澎湖自己的檢疫犬,洪宗林表示會將縣長建議反映給中央。