高雄市長韓國瑜上任滿一個月,國民黨文傳會主委洪孟楷認為,韓及高市府的表現,可以給出「三好一公道」的成績單。(圖/NOwnews資料照)

肩負著89萬多名高雄市民的期待,韓國瑜市長上任至昨日剛好滿一個月,這三十天來仍然天天佔據媒體版面,多數是高雄市創新發展而獲得報導,對比過去媒體寵兒的首都台北,一時風雨一時晴,高雄因為韓流的效應,搖身一變成了當紅炸子雞,名副其實的眾所注目焦點。

能夠承受眾人期待,並且令台灣民眾永遠驚艷的韓國瑜,確實再一次繳交出亮眼的精彩成績單。更重要地,韓國瑜及高雄市府的表現,用「三好一公道」來總結,一點也不為過。

哪三好?又是哪一個公道?

第一好,是觀念好。「零政治拼經濟」是韓國瑜的最高戰略,因為他知道在南部地區,如果打成藍綠對決,那麼國民黨勝少敗多,這是基本盤的弱項,所以絕不要陷入以己之短攻彼之長的矛盾。而拼全民經濟讓高雄市民發大財,這才是韓市長想推動的目標,也是過去一個月高雄市府上下動起來的首要任務。

放眼這一個月,從是長就職、月月有主題、高雄市觀光代言人、燈會舉辦,到規劃賽馬或引進國際性大型賽車競賽、把農產品平行輸入大陸地區,總總作為,族繁不及備載;每一個背後都代表著是無限的商機及產業,好事者總愛把「可行性」掛在嘴邊,好像現在做不到就代表永遠沒機會似的。抱歉,兩百多年前電燈尚未被發明前人類也沒有夜生活,如今燈火通明該感謝那位會做夢且勇敢實踐夢想的愛迪生。

換句話說,提出方案只是第一步,之後韓市長跟團隊將用實際行動來規劃、討論、設計、執行,重點是要想方設法為大家拚經濟,能夠賺到錢才是硬道理;所以人們總形容難耐為度日如年,那麼過去一個月,高雄人應該是快樂時光過得特別快,一個月咻一下就過了。

第二好,是效率好。五千個道路坑洞是高雄人永遠的痛,因為那代表著隱藏的五千個弊案、偷工減料的證據。韓國瑜重用工務專業的李四川副市長,夜間視察、白天緊盯,把道路品質提升不只一個層次,因為夠專業,所以能夠監督業者的所作為;因為沒包袱,所以不貪不取,不會包庇。而夜宿果菜市場、視察新崛江等,無一不是劍及履及、即刻動作,這樣的效率,一天當三天用,就是迎頭趕上的最好證明。

過往台灣總被綠營詬病是頭重腳輕、重北輕南,然而在韓市長的大刀闊斧下,要軸線翻轉短期間可能還沒那麼快,但高雄已經得到眾多關愛的眼神;這樣的成就,要歸功高市府全員動起來,一句廣告台詞說得好,「行動力,就是我的超能力。」

第三好,是態度好。誰的態度好?當然是擔任首長的韓國瑜;什麼樣的態度好?就是即便完成幾近不可能的任務,在民進黨傾全黨之力及中央地方資源圍攻下贏得選戰,韓國瑜仍然是那位熟悉的韓國瑜,依舊是妙語如珠、態度謙和的賣菜郎。要知道有多少位政治人物勝選後的不可一世嘴臉曾在過往經驗中出現,但韓國瑜到目前為止,無論是接受媒體訪問、或是市議會質詢答辯,與選前的態度並沒有太多相差,就是那位可以隨時袖子捲起、路邊一坐就暢所欲言的最強菜販。

這點從韓市長媒體表現上,或是他身邊的幕僚群來看,是可以驗證的。筆者在九合一選前曾有多次與韓市長身邊重要幕僚聯繫經驗,當時順暢溝通的管道,並沒有隨著進入市府高升而有所不同,相互溝通態度仍如以往,相反的因為韓市長的謙和,反而讓部屬更要緊惕不能狐假虎威,所以「不以物喜、不以己悲」從一而終的態度,相信就是颳起韓流的主要原因。

最後,有了前三好,伴隨而來就是滿意度高肯定的公道。筆者敢說,如有媒體近期內要做民調,無論是調查六都市長滿意度、或是22縣市長支持度等,韓國瑜即便沒有第一、也絕對是前段班領先群。能步步實現政見,並且讓民眾立馬有感政黨輪替的好處,這樣的執政團隊,民調不好也難。

所以「觀念好、效率好、態度好」是我給韓國瑜滿月施政的評價,當然有沒有需要改進之處?絕對有。畢竟我們不是極權社會,沒有百分之百的這回事。但鼓勵韓市府堅定腳步、大步邁進,相信民眾的臉上笑容騙不了人,而人民的肯定掌聲,將會還衙門好修行的所有高市府團隊最好的公道。

●作者:洪孟楷/國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com