▲為防止非洲豬瘟入侵,內政部長徐國勇表示,將緊急採購X光機檢驗機場旅客入境行李。(圖/記者林柏年攝, 2019.1.15)
▲內政部長徐國勇。(圖/NOWnews資料照)

台北市萬華地區前日發生襲警事件,襲警男子事後在臉書社團「爆料公社」嗆聲,指「民進黨黨證」讓他可以當天交保回家。民進黨組織部今(27)日確定,該名男子是民進黨2018年的有效黨員,將送中評會處理。內政部長徐國勇強調,警察對任何事件都是依法行事,不可能因某人拿某一政黨黨證就會放縱。

台北市萬華區昆明街派出所前日獲報和平西路三段一處民宅疑似失火,警方到場查看時並未發現起火點,但看到濃煙並聞到燒焦味,因此向當地住戶調閱監視器打算釐清案情,不料,住在附近的張姓男子質疑員警是「假警察」,持球一陣毆打。

警方事後上門,將張男帶回偵訊,依傷害、妨害公務罪嫌送辦。然而,張男昨晚竟然在爆料公社PO文亮出民進黨黨證,並嗆聲,「我知道打人是不對的,原本我是想殺警察的!感謝這張護身符!讓我當天交保回家睡覺!」

民進黨主席卓榮泰在臉書發文表示,任何政黨的黨證都不是任何罪惡的護身符,他敬告所有本黨的同志,黨證是認同本黨理念的證明,不是黨背書的象徵。他強調,該員若真係民進黨黨員,絕對以最嚴厲黨紀處置,並請警方查明真相,依法辦理!

民進黨發言人林琮盛表示,今天下午組織部確認,該名男子是民進黨2018年的有效黨員,依照程序,因該男出現重大違紀,將送中評會處理。

徐國勇今天到台南市政府警察局第四分局慰問員警,對於民眾鬧事後秀民進黨證當護身符一事,徐國勇受訪時表示,警察對任何事件都是依法行事,不可能因某人拿某一政黨黨證就會放縱,那是個人錯誤的認知,而且也傷害那個政黨,根本不是護身符。