▲暖暖包冷卻後別急著丟啦!台大化工博士謝玠揚表示,它還有一些功能超實用!(圖/翻攝自Dcard)

氣溫陡降,溼冷的冬天,不少人都希望自己手中握有一塊暖暖包吧!便宜又暖手,在口袋裡持續發熱。不過,大家知道嗎?其實暖暖包冷卻後無須急著丟,台大化工博士謝玠揚表示,它還有一些功能超實用!

根據《良醫健康網》報導,謝玠揚在專欄中撰文表示,其實暖暖包不用搓也會慢慢發熱,搓的動作只是加速反應速度,熱得比較快,暖暖包的原理絕非摩擦生熱!暖暖包的主成分為鐵粉、活性碳、蛭石與食鹽,發熱原理其實就是讓「鐵粉生鏽」。

謝玠揚指出,拋棄式的暖暖包,視使用情況可作用 8-24 小時,越搓熱的越快,不過持續發熱的時間也會變短;相反的,可以撐越久的,溫度就不會太熱。暖暖包可達到的溫度約在 40℃ 至 50℃ 左右,有時候放進口袋裡再加上搓揉,可以達到 50 多度。

此外,謝玠揚也提醒大家,用過的一次性暖暖包,還有其他用途,不用急著馬上丟棄。他說,雖然裡頭的鐵粉都已生鏽發熱完畢,但多孔隙的活性碳與蛭石有時候會繼續吸收水分,冬天溼冷,用過的暖暖包也可以放在鞋櫃、衣櫃中,除臭除濕,真正做到物盡其用。