▲根據人力銀行調查,「2019企業最愛大學」台大蟬聯冠軍,中原大學則穩坐私立學校冠軍。(表/1111人力銀行提供)
▲根據人力銀行調查,「2019企業最愛大學」台大蟬聯冠軍,中原大學則穩坐私立學校冠軍。(表/1111人力銀行提供)

時序進入2019年,對於不少大四的學生來說,放完寒假過後,馬上就是大學生涯最後一個學期,不少人已經開始著手準備提前找工作,根據人力銀行調查,2019企業最愛大學台大、成大占據冠亞軍,中原大學穩坐私立學校冠軍,公立科技院校則是由台北科技大學奪冠,私立則是致理、朝陽。人力銀行表示,科技業較不受到景氣衝擊,許多科技廠都提前啟動校園徵才,因此調查多由理工名校包辦冠軍。

根據1111人力銀行「2019企業最愛大學調查」顯示,台大、成大再度蟬聯公立大學的冠亞軍,私立大學前幾名和去年相比不動如山,中原大學穩坐私立學校冠軍,輔仁、淡江、逢甲緊追在後,其中私立東海大學大幅跳升3名;公立科技院校部分,近年來名次互有消長的台北科技大學與台灣科技大學,這次由台北科技大學再度領先,坐上冠軍寶座,而高雄科大受益於3校合併規模提升,排名躍居第3。

在私立科技校院部分,致理、朝陽則穩坐冠、亞軍,文藻外語大學一口氣躍升5名,擠進前3名,龍華、德明、聖約翰排名也都有斬獲。

綜觀調查結果可發現,公私立大學、公私立科技校院的排名,多由理工名校包辦冠軍,台灣大學在就業市場中仍然受到企業主肯定,在2018年底英國公布的大學就業力排行榜中更重回百名之內,排在第81名,是台灣唯一擠進百名之內的大學。

在私立一般大學中,一口氣從第10名躍升至第7名的東海大學,是名次提升最多的私立一般大學,歸功於近年以博雅教育為核心,不單培養技術人才,更重視培養生活人才,導引出具有深度思辨力的軟實力,同時結合專業與跨域,在5年的期程中逐步推動與社會趨勢連結的跨域趨勢學院,培養出有能力解決未來問題的領導人才,受到企業主青睞。

人力銀行表示,科技業一向是台灣重要經濟命脈,扮演各大產業領頭羊角色,儘管中美貿易戰衝擊科技業景氣,但為維持研發領先優勢,並不影響科技廠徵才節奏,包括晶圓代工廠、記憶體大廠等都提前啟動校園徵才,預約科技新血,理工科背景新鮮人起薪待遇,自然優於其他學群,傳統的理工名校自然備受企業主重視。