若能做到戒除抽菸酒檳榔、定期做癌症篩檢、願意做治療等,就能遠離癌症。(圖/截取自pixabay)

近來屢傳名人罹癌、因癌病逝的消息,喚醒不少民眾重視癌症對健康影響的問題。國健署表示,若能做到戒除抽菸酒檳榔、定期做癌症篩檢、願意做治療等健康生活「三支箭」,就能遠離癌症,降低它對健康的威脅。

世界衛生組織指出,30至50%癌症的發生是可以避免的,菸、酒、檳、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動、致癌性病毒感染,如B、C型肝炎、HPV病毒等,都是導致癌症發生的危險因子。

國健署署長王英偉表示,第一支箭應從拒絕菸、酒、檳榔做起,加上規律的運動,每天累積30分鐘身體活動,即可達成世界衛生組織建議每周150分鐘中等強度身體活動量,還要均衡飲食,每日攝取6大類食物,少油、少鹽、少糖等。

第二支箭則是「我符合篩檢資格,我願意四癌篩檢全壘打」。王英偉表示,目前政府免費提供具效益的四癌篩檢,即是大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌,研究指出前述四項癌症篩檢服務均能有效降低死亡率,而且在台灣,像乳癌早期的存活率可高達9成,大腸癌、子宮頸癌及口腔癌早期的存活率也都約達8成。

最後一支箭為「假如我是癌症病人,我願意接受治療」。王英偉說,當診斷為癌症,病人身心都承受極大的壓力,需要有人從旁協助他們渡過疾病發展的不同過程,因此國健署推出「癌友導航計畫」,一旦被醫師診斷為癌症,腫瘤個管師就開始主動聯繫,絕不錯失任何一位可治療的癌症病人。