▲ 離岸風電躉購費率將於周三(30日)出爐。(鉅亨網資料照)
▲ 離岸風電躉購費率將於周三(30日)出爐。(鉅亨網資料照)

再生能源躉購費率審定會將於周三 (30 日) 召開,屆時將定案今年度離岸風電躉購費率,經濟部次長曾文生今 (28) 日表示,盼外界別將離岸風電所面臨的各種挑戰,簡化為躉購費率這項單一指標,要順利推動產業發展,必須在經濟、金融、產業與法律四大面向間,取得有效的政策平衡點。

曾文生今日出席「台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰」論壇,他致詞時表示,外界輿論多集中在躉購費率指標上,但推動離岸風電發展的過程,經濟部從不認為是件易事,盼社會不要將離岸風電所面臨的各種挑戰,簡化為躉購費率這項單一的指標。

針對風電議題,曾文生指出,不能只看到他人努力的成果,而不了解努力的過程,若想達到相同成果,必須花費足夠努力,因此,台灣還有許多問題必須克服。

曾文生表示,目前台灣面對的不僅是躉購費率問題,若要順利推動產業發展,在經濟、金融、產業與法律等四大面向間,必須取得有效的政策平衡點。

曾文生以過去台灣出口許多零組件到世界各地為例,他指出,台灣在全球供應鏈佔有重要地位,而推動再生能源發展,除建立整體架構外,還需要建構綠色金融環境、認證組織與金融單位的配合等,這也是台灣所面臨的第一次,無論對產官學界而言,都是面對系統性建立的重大挑戰工作。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>