▲ 台積電總裁魏哲家。(鉅亨網資料照)
▲ 台積電總裁魏哲家。(鉅亨網資料照)

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今(28)日傳出,由於化學原料發生問題,導致良率受到影響,台積電晚間發布公告,指出確實有此事,並正在弄清楚發生原因,同時與客戶溝通細節及處理措施,預計受影響晶圓可在本季補回,最慢第 2 季以前完成,預期將不至於影響第 1 季財測。

台積電今日上午盤中就傳出,由於化學原料問題,影響生產過程,據悉市場所謂的化學原料,其實就是生產完後的光阻液,供應商包含日商信越、JSR 與陶氏化工,消息人士透露,供應商光阻液有一批有問題,因此造成生產流程不順,進而衝擊良率表現。

據悉,台積電此次受影響晶圓,包含了手機晶片大廠聯發科 (2454-TW) 與輝達 (NVDA-US) 等相關晶片產品,另外還有一小部分華為晶片也受影響。

台積電晚間發布公告,證實確實發現有批化學原料有規格誤差問題,不過強調,受影響晶圓多數可本季、最慢在下季補回,預期應不至影響第 1 季財測預估值。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>