▲美國《財富》一年一度的「全球最受讚賞公司全明星榜」,中國大陸只有阿里巴巴一家登上榜單。然而, Top 50的名單裡與阿里巴巴有合作的公司就佔了一半有餘。 (圖 / 翻攝自網路)
▲美國《財富》一年一度的「全球最受讚賞公司全明星榜」,中國大陸只有阿里巴巴一家登上榜單。然而, Top 50的名單裡與阿里巴巴有合作的公司就佔了一半有餘。 (圖 / 翻攝自網路)

美國《財富》雜誌一年一度的「全球最受讚賞公司全明星榜」, 2019 年評選出的 Top 50 裡,中國大陸只有阿里巴巴一家登上榜單。據瞭解,這是大陸公司首次入榜。

據統計,今年的榜單覆蓋了全球 29 個國家 50 多個行業,只有 680 家公司入圍;再經過 3750 名品牌主管、董事和證券分析師投票,才決選出最終名單。

上榜名單的公司可謂群星閃耀。像是星巴克、寶潔、可口可樂、萬豪等跨國龍頭,也有 Google 、 Apple 、 Amazon 等知名科技公司。然而,值得注意的是 Top 50 的名單裡與阿里巴巴有合作的公司就佔了一半有餘。業內人士笑稱, 2019 年的榜單也是一份「阿里巴巴和他的朋友的全明星獎榜單」。

以寶潔為例,過去一年引進天貓的新品牌就將近 20 個,是接近過去 20 年以傳統方式引進品牌數量之總和;透過阿里的數位化分析工具, 2018 年的新品銷售成功率高達 95 %以上。

此外,進入大陸市場 20 年的星巴克,在 2018 年與阿里展開了新零售的全面戰略合作,此後股價一路上揚。目前,也在與阿里合作推進數位化改造;日本最大的化妝品公司資生堂,其社長魚谷雅彥透露,將很快在杭州設立辦公室,原因無他,就為了更好地對接阿里巴巴的商業作業系統。

《財富》撰稿人 Jeffrey Towson 在最近一篇名爲《阿里巴巴超級商業平台如何崛起》的文章中分析稱,作為一個快速以及不折不撓的創新者,阿里巴巴憑藉海量數據和億級活躍用戶,可以不斷的發現新需求、新機會,進而推出新服務、新產品以及新的業務模式,並開放給 20 萬全球品牌客戶一起付諸實踐創新,實現大規模創新的規律所在。

剛剛結束的 2019 達沃斯世界經濟論壇,則將阿里巴巴稱爲 21 世紀引領全球進入數位經濟最成功的商業傳奇之一。據美國新聞網站 Politico 的報導,寶潔、可口可樂、百威等品牌 CEO 均出現在由阿里主辦的一場文化晚宴上,共同探討全球科技進步的前景。

阿里巴巴集團 CEO 張勇在達沃斯的一場公開談話中,則提出擁抱數位經濟,就是世界經濟擁抱年輕的方法,這也是阿里過去 20 年快速成長的一項關鍵經驗。