▲ 左為台積電總裁魏哲家。(鉅亨網資料照)
▲ 左為台積電總裁魏哲家。(鉅亨網資料照)

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 昨 (28) 日傳出因採用不合格化學原料,14B 廠晶圓生產良率受影響,受此消息衝擊,台積電今 (29) 日開盤股價表現弱勢,早盤跳空後開低走低,跌幅一度逾 3%、下跌 7 元,跌破 5 日線,盤中也有逾 2.5% 跌幅,壓抑大盤表現,不過仍力拚站穩季線。

台積電昨日傳出,受到不合格化學原料影響生產過程,據悉所謂化學原料就是生產晶圓使用的光阻液,供應商包含日商信越、JSR 與陶氏化工,消息人士透露,某批光阻液產生問題,造成生產流程不順,進而衝擊良率。

據悉,台積電此次受影響晶圓,包含了手機晶片大廠聯發科 (2454-TW) 與輝達 (NVDA-US) 等相關晶片產品,還有一小部分華為旗下海思晶片也受影響。

台積電晚間發布公告,證實確實有批化學原料有規格誤差問題,但受影響晶圓多數可在本季、最慢下季補回,預期不至影響第 1 季財測預估值。

受此消息衝擊,周一台積電 ADR 股價先反應,今日股價同樣跳空開低,跌幅一度達 3.25%,下跌至 36.9 美元,盤中跌幅收斂,終場下跌 1.84%,以 37.44 元作收,並成功站回 5 日線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>