耿爽
▲美國總統川普日前證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16V 戰機。對此,大陸外交部發言人耿爽在例行記者會中發表抗議。(圖/NOWnews 資料圖片)

《紐約時報》指出,華府官員 2018 年春天訪問德國時表示,使用廉價的中國電訊設備所帶來的經濟效益,將會超過北大西洋公約組織( NATO )能承受的安全威脅。後續傳出消息指出,白宮目前正起草一份行政命令,將禁止美國公司在關鍵的電信網路中使用中國製造的設備。對此,外交部發言人耿爽 28 日在例行記者會上表示,敦促美方停止對包括華為在內中國企業的無理打壓。

美國過去一年開始了一場秘密的全球行動,以阻止華為及其他中國企業參與 5G 網路的改造工程。對此,耿爽表示,他看到了相關報導,但他要提醒的是,國務委員王毅之前就表明了中方的嚴正立場。王毅指出,「在沒有任何證據的情況下動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。」

耿爽說,「一國當然有權利維護國家的資訊安全,但不能打著安全的幌子,以莫須有的藉口損害甚至扼殺企業的合法正當經營,對於這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。」

對於美國政府向各國盟友施壓,耿爽強調,事實勝於雄辯,各方的眼睛是雪亮的,「我們敦促美方停止對包括華為在內中國企業的無理打壓,為中美企業相互投資、正常合作提供公平良好環境,多做有利於中美互信與合作的事。」