鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

政府關門會造成金錢損失,這是國會預算辦公室 (CBO) 分析了多年政府關門數據後,所評估的結論。

某些成本其實顯而易見。例如,至上週五為止,美國部份政府關門達 35 天,支付 38 萬名休假的政府員工薪水,等同將這些錢打了水漂。

CBO 主任郝爾 (Keith Hall) 在週一發布的聲明中說:「政府關門壓抑了經濟活動,休假聯邦員工對 GDP 的貢獻因而消失,商品與勞務的聯邦支出遭到延後,整體需求也遭到削減。」

根據 CBO 估計,這次政府關門對第四季與第一季的國內生產毛額 (GDP) 衝擊合計達到 110 億美元。但在未來幾季,這些損失大部份都可恢復,估計最終損失的經濟產出約為 30 億美元。

在政府關門事件中,如果說有任何好處,應是促使了國會議員找尋方式,阻止未來再度發生政府關門情事。

參議員波特曼 (Rob Portman) 與華納 (Mark Warner) 各自提出了一套法案,有意讓政府關門一去不復返。根據波特曼的法案 — 獲得 18 人連署,若在 10 月 1 日會計年度開始時,國會未能通過預算法案,政府的預算仍維持目前水準。但 120 天後,仍未能達成預算協議,則預算減少 1%,爾後每 90 天再減少 1%。

華納的法案名為制止愚蠢法,該法將維持所有政府運作的預算,但白宮與國會除外。

未來要阻止政府關門,一項簡單有效的方式,就是將因果連結。參議員曼青 (Joe Manchin) 週日告訴 CBS 說,也就是將政府關門的後果,加諸於國會議員,或那些未能讓政府獲得預算的人。

「如果在政府關門期間,國會無法支領薪水,就不會發生政府關門,」曼青說。「那是阻止政府關門再度發生的唯一方式。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>