▲長庚醫院護理部朱翠萍主任說,接種流感疫苗是預防罹患流行性感冒最有效的方式,政府推動50歲以上的成人,可以公費接種流感疫苗。(圖/記者 鐘 聲 攝 , 2017.10.16)
▲長庚體系醫院財報優異,蘇輝成表示,長庚靠創辦人王永慶早期捐贈的股票,不斷累積下來所致,加上去年台塑四寶業績佳,財報表現看起來才會比較優異。(圖/NOWnews資料照)

衛生福利部中央健保署今(30)日公布106年醫院財報,林口長庚醫院以整體盈餘79.65億元奪冠,而整體盈餘前10名中,長庚醫療體系就有4家,分別是林口長庚、高雄長庚、桃園長庚、基隆長庚。長庚醫院行政中心副主任蘇輝成表示,長庚靠創辦人王永慶早期捐贈的股票,不斷累積下來所致,加上去年台塑四寶業績佳,財報表現看起來才會比較優異。

不過長庚醫療體系扣除「股利」,醫療本業的收入就顯得較低,以林口長庚為例,79.65億元整體盈餘中,就有66億元是股利。對此,蘇輝成表示,王永慶創立長庚醫院的宗旨,本就不是以營利為目的,長庚醫療體系醫院每一年光是花在教學、研究的前就高達31億元、社福支出就有8.9億元,這些都是為了培育更多人才,提升醫療服務品質。

對於外界希望醫院可以把盈餘分給人事成本,蘇輝成也表示,去年長庚醫療體系醫院增加463名醫護人力,今年也發放6個月年終與1.5萬額外獎金,此外長庚醫療體系的醫護人員也都有年年調薪,去年調薪共增加6.6億元成本。

雖然林口長庚蟬聯兩屆冠軍,榮登最賺錢醫院寶座,但是最賠錢的第一名也是嘉義長庚。蘇輝成說,大略分成三個原因,一是嘉義長庚是地區醫院,區域醫院健保給付本來就與醫學中心有差異,但是為了提供醫療的服務水平及醫療水準,嘉義長庚雖然是以地區醫院收費,但是以醫學中心的水準提供服務,成本相對比較高。

其次,嘉義長庚雖然是區域醫院,但是在教學和研究支出卻未曾縮減,再加上嘉義長庚是長庚體系中最晚成立的醫院,股息分配上是依照每家醫院貢獻去分配,所以該院才沒有股息分配,造成財報上出現赤字的情形。