第三代ChromeCast開賣
▲透過外接的智慧電視盒是升級連網電視的最佳方法,圖為第三代的Chromecast。(圖/記者劉士成攝)

現代人觀賞節目的管道越來越多,除了傳統的 Cable 電視台節目外,還有 Netflix、愛奇藝、YouTube、Facebook,以及甚至像是 17 / up 直播這類的平台管道。如果家中的電視沒有智慧聯網功能,或是沒有內建好用的 TV OS 系統,想要觀賞網路節目就會笨手笨腳。

透過外接的智慧電視盒是升級連網電視的最佳方法,如果您的有線或網路電視業者提供的電視盒沒有好用的連網功能的話,可以考慮相當好用的 Android TV 介面的電視盒,而這樣的產品目前除了有小米電視盒 S 外,還有正宗 Google 所推出的 Chromecast。

台灣版的 Chromecast 包裝盒底下這些密密麻麻的商標就代表了產品目前支援的應用程式,大家可以發現到有常用到的 Netflix、facebook、Spotify、KKBOX、KKTV、friday影音、CATCHPLAY、myVideo,以及 Google 自家的 YouTube、chrome、Google Play Movie、Google Photos 等。這些網路服務或是影音程式,都可以透過 Android 以全螢幕在像是具備 HDMI 輸入的電視、投影機播放出畫面與聲音,但使用前需先下載 Google Home 透過 App 來設定裝置。

▲Chromecast尺寸很小,可以方便攜帶到處使用。(圖/記者劉士成攝)
▲盒裝內的硬體配件就這三樣,產品需要透過附贈的Micro-USB 電源線與變壓器來供電。

一開始手機 App 會自動抓到裝置 (須連內部網路),然後幫用家把內部網路的資訊傳送到 Chromecast,很快就能完成設定,完全沒有難度。記者實測安裝後會需要經過更新 Chromecast 軟體程序,大約 3~4 分鐘就完成更新。更新完成後 系統會重新啟動,接下來就能使用裝置了。

是的,Chromecast 一直都沒有附過遙控器,因為一切的操作都是透過手機 App 來執行,這點就和多數電視盒不一樣,是不是能適應這樣的行為模式,就看民眾們的選擇。記者認為反正所有內容都是會在手機端來操作的,所以影響不大。

安裝完成後,系統會指引如何操作,基本上透過 Chromecast 就能將手機的畫面投射到電視上,而除了用來播放 YouTube、Netflix..影片外,還能把電視當成多媒體中心用,因為系統可以顯示所在地區的天氣、時間,還有手機或 Facebook 內的照片。產品支援的作業系統包含 Android、iOS、Mac,以及 Windows,這意味著所有手機與電腦都能透過它將畫面與聲音給傳送到電視上去,相當便利。

▲還可以播放Google Movie;圖為三星的A8s手機。(圖/記者劉士成攝)

雖然沒有遙控器,但其 App 就能將手機當遙控器用,無論是調整音量、控制影片播放,若非採同步螢幕播放鏡射就不會佔據手機太多效能資源,使用者的手機還是能用來做其他事情,唯一會覺得奇怪的是沒有開關機的設計,若嫌沒用可能耗電,那就把 USB Cable 或變壓器拔掉吧。

▲App 就能將手機當遙控器用,還有播放影片的資訊;記者實測鏡射播放手機內的影片也很順暢。(圖/記者劉士成攝)

這款第三代的 Chromecast 為小升級版,還是沒有 4K 解析度,但著實也不需要。記者在 Google 官網花台幣一千五不到的售價購買覺得真的很佛心,過去大家還得想盡辦法去買水貨,難怪 Google store 台灣網站還寫「與 Google 一同迎接農曆新年」。

對了,產品的解析度最高為 1080p / 60fps,支援雙頻 Wi-Fi 802.11ac 無線網路,如果您正好缺一台追劇神器,除了 Google 所推出的這款產品外,還有小米的 Mi Box s 可以考慮,價格差不多,不過操作方式不太一樣,並且有 4K 的解析度,比較適合不喜歡透過手機來操作的使用者使用。另外若想整合電視台節目播放,則是可以考慮選擇或另外購買 OVO 的產品,比有線電視台的月租費便宜一半,但有相當豐富的電視台可以選擇。

▲市面上電視盒產品很多,消費者要多比較了解適合自己的產品。(圖/記者劉士成攝)