鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於委內瑞拉持續的政治動蕩,以及 EIA 每週報告顯示美國汽油庫存因需求成長,於 9 週内首次下跌,美國油價週三 (30 日) 小漲,升至 2 個月高水位。

  • 布蘭特原油期貨收高 0.41 美元,或 0.67% 至每桶 61.61 美元。
  • 美國輕原油期貨 (WTI) 收高 0.96 美元,或 1.80% 至每桶 54.27 美元。
  • 美國汽油期貨價格收高 2.84% 至每加侖 1.411 美元。
  • 天然氣收低 0.033 美元,或 1.14% 至每一千立方英尺 2.870 美元。

本周開始,因美國對委內瑞拉國有石油企業 PdVSA 實施制裁,油價一直受到壓力,而開始上漲。委內瑞拉原油產量近幾年來一直在下降,油田缺乏投資使產量從 2015 年底的近 240 萬桶 / 日降至目前約 120 萬桶 / 日。原本出現狀況的產量可能會進一步受到抑制。

CFRA Research 分析師 Stewart Glickman 表示,美國總統川普政府對委內瑞拉實施了新的制裁,禁止美國公司進口委內瑞拉原油,可能會影響美國約 50 萬桶 / 日的供應量。

法國興業銀行 SociétéGénérale 全球石油研究主管 Michael Wittner 提到,制裁相當於對委國進口畫上禁運令。如 PdVSA 無法從美國公司獲得買賣原油的資金,顯然沒有動力向美國出售。因此,制裁也較多的反應在 WTI 價格上,而非布蘭特。

美國能源情報署 EIA 數據

美國能源情報署 (Energy Information Administration,EIA) 發布了大致看漲的美國石油庫存週報後,油價也進一步上漲。該數據顯示,上周原油庫存增加不到 100 萬桶,而預期為增加 310 萬桶。

此外,汽油庫存意外下降 220 萬桶,是自 11 月中旬以來的首次下降,然而,煉油廠活動也是原因之一。因進入季節性維護階段,煉油活動量放緩了 2.8 個百分點至 90.1% 的產能利用率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>