▲桃園發生女子因欠下龐大債務,和丈夫、兒子計畫假自殺真詐保。(示意圖 / Pixabay )

桃園一名葉姓女子 2017 年疑似因為自拍不慎墜崖慘死,原本以為只是單純意外,但葉女死後因丈夫和兒子頻頻以意外之名申請理賠,因此遭警方盯上追查,才發現竟是葉女和丈夫陳男、次子,聯手「假意外」想詐領保險金 3000 萬元。

葉女因欠下 2000 多萬元債務,又發現自己罹患癌症,因此竟設法和第二任丈夫、兒子計畫「自殺詐保」。於 2016 年間,先後向兩家保險公司投保共 1200 萬的個人意外險,之後於 2017 年 4 月,由丈夫陳男駕車載著葉女和次子,前往大溪北橫公路復興路百吉隧道口前 16 公尺邊坡,假自摔墜下山谷死亡。

當時葉女坐在護欄上自拍影片,之後在兩人面前摔下 16 公尺高的邊坡當場死亡。陳男隨即報警稱妻子意外失足墜崖,不過接下來幾天連後事都沒好好處理,就密集連絡保險理賠,遭到檢方蒐證調查。

檢警深入追查,發現陳男和陳男姊姊、葉女次子先多次勘查地形,葉女為了償債,且考慮到自己生病了時日無多,竟異想天開和丈夫、兒子共同策劃自殺詐保案,警方偵訊時順利突破兒子心防,查出詐保真相,檢方依「加工自殺罪」對陳男及次子起訴。

法院審理後,一審分別判二人 3 年、 1 年半刑期,全案上訴至高等法院,不過陳男依然矢口否認犯行,堅稱墜崖純屬意外,但兒子已坦承詐保,承認是媽媽希望家人過得好,才決定犧牲自己走上這條路。全案於昨( 30 )日宣判,高院駁回檢辯雙方上訴,維持原判。