林務局嘉義林區管理處為讓旅客在春節假期增添好去處,將奮起湖地區增添綠意,展現新風貌。
▲林務局嘉義林區管理處為讓旅客在春節假期增添好去處,將奮起湖地區增添綠意,展現新風貌。(圖/嘉義林區管理處提供)

林務局嘉義林區管理處為讓旅客在春節假期,對奮起湖美景有不同視覺體驗,自107年起就分別以入口竹籬、蟲舞、四方竹地景、鐵道茶屋等,運用竹木素材,配合綠美化造景,具象化的表達奮起湖竹林、生態、鐵道等元素,將奮起湖地區增添綠意,展現新風貌。

奮起湖的「肖楠母樹林步道」,是遊客賞悅目的林道,從步道入口處開始,嘉義林管處以竹編柵欄搭配杜鵑綠籬,創造一個適合觀賞肖楠母樹林的端景,延著步道路線的蟲舞竹品創作,以飛舞林間的「昆蟲」,引領著訪客散步其中,細細體會奮起湖生態之美。

林管處再以奮起湖在地的「四方竹」,做成大小不等四方體,搭配現地高低錯落的地形及山櫻花,呈現出「方竹臨立」的地景竹品,遊客可以到以桂竹、孟宗竹、枕木所搭建的「鐵道茶屋」裡稍作休息,順道欣賞周邊栽的植杜鵑、茶花、銀杏及竹林美景等,舒緩疲憊身心靈。

嘉義林區管理處表示,未來將持續撫育栽植苗木,等到春天來臨時,相信一定枝葉茂密繁花綻放;春節期間,到訪奮起湖的客人,除了逛老街、吃便當外,也可以多停留一會,細細品看奮起湖的美麗山林竹景。