國民黨立法院黨團1日召開「能源配比全沒變罔顧民意擺爛攤」記者會。(圖/國民黨團提供)
國民黨立法院黨團1日召開「能源配比全沒變罔顧民意擺爛攤」記者會。(圖/國民黨團提供)

經濟部昨日公布能源相關公投評估結果,拍板既有核電廠不延役、核四不重啟,火力發電量能在公投有效年限2年內各年減1%。國民黨立法院黨團今(1)日記者會痛批,經濟部罔顧民意公投結果,政府所謂的「新能源政策」根本在唬弄人民。

去年「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關,經濟部昨日公布新版能源政策,因考量就算核電延役也難補足火力缺口,確定核電廠不延役、重啟,未來以綠能及天然氣為主。

黨團總召江啟臣指出,新能源政策的能源配比根本沒有改變,完全無視6、7百萬人民對政府的能源政策,投下不信任票;而現在的蘇內閣,居然還堅信再生能源能夠擔負基載電力的需求,但經濟部又透露2021有可能會面臨缺電的狀況,「這不是自打嘴巴嗎?」

江啟臣質疑,經濟部所謂的「新能源政策」,是否由行政院長蘇貞昌背書?如果這是重大的「新能源政策」,為什麼不是由閣揆出面向全國人民說明?而是由經濟部長來宣布?更令人匪夷所思的是,「新能源政策」的宣布,是在風電躉購價格之後,更加證實了政府的能源政策,是受制於風電開發商。

黨團書記長吳志揚表示,經濟部是公然跟公投結果對幹,如果經濟部長沈榮津堅持對幹民意,那就下台承擔;對於這種莽撞、草率、忽視民意的能源政策,蘇貞昌確定要背書、能認同嗎?他強調,民意告訴政府要每年減1%燃煤發電,就是拒絕空污,政府必須想盡辦法達到且能維持能源穩定,而不是找理由說做不到,屆時電價勢必會失控,萬物皆漲、全民受苦。

黨團首席副書記長陳宜民直言,經濟部的「新能源政策」等於宣告「缺電、電價漲、空汙」三大問題不會改善。他批評,蔡政府能源政策欠缺長遠考量,完全不接地氣,缺電若發生,將會是全國民眾和企業承擔承擔後果。