▲台商大陸電商平台結合藥商大集團及大藥局連鎖店通路在高雄招商。(圖/記者蔡佳宏翻攝)
▲台商大陸電商平台結合藥商大集團及大藥局連鎖店通路在高雄招商。(圖/記者蔡佳宏翻攝)

力挺高雄市長韓國瑜喊出高雄變全台首富政見,台商大陸電商平台結合藥商大集團及大藥局連鎖店通路日前在高雄招商,標榜免「藍帽子」許可證,讓台灣保健商品進入大陸市場沒有圍牆,業者預估二年搶占大陸保健食品5%的市場,創造150億人民幣(約750億新台幣)的營業額,貨可以出去,業者發大財。

韓國瑜上任帶來「衝經濟、翻轉高雄」氛圍,台商「小禾兌跨境電商平台」董事長黃柏翔是道地的台南人,憑藉多年在上海奮力打拚所培養的經驗與人脈,結合中國企業500強中的上市公司湖北「九州通醫藥集團」股份有限公司(大陸最大的民營藥品批發企業)及全資子公司「好藥師連鎖大藥房有限公司」(全大陸擁有兩千多家連鎖店)為台灣的保健商品廠商帶來一條進入大陸藍海市場便捷的路。

黃柏翔表示,大陸未來保健品市場規模將超過3000億元人民幣,透過該電商平台,可以不須申辦「藍帽子」許可證,商品即可直接鋪貨進入大陸第一名民營藥局通路,讓台灣的貨可以賣得出去,業者預估二年內搶占大陸保健食品5%的市場,創造150億(約750億新台幣)的營業額,更期待能在五年內拿下15%共450億人民幣(約2250億新台幣)的大陸保健食品藍海市場。

福建小禾兌科技公司招商說明會,廣邀台灣生物科技、醫藥、美容、保養化妝品業者,有台糖公司生物科技、葡萄王生技、濟生醫藥生技、百喬生醫、統欣生物科技…等等知名台灣優質廠商共襄盛舉。

九州通好藥師連鎖大藥房董事蘭細玉指出,台灣保健商品進口中國保健食品市場前須經過繁雜申請過程,申請大陸國家衛生部門的審批,以取得國家食品藥品監督管理局(SFDA)頒發的「保健食品批准證書」,即保健食品批文「國食健字」俗稱藍帽子。沒有藍帽子的台灣商品是無法入關,更不能在大陸市場銷售,一經查獲將受到嚴厲處罰,儼然是台灣保健食品進軍中國市場面臨的第一座圍牆。

小禾兌科技公司表示,希望幫助台灣業者貨出的去,讓保健商品能進入大陸市場沒有圍牆,讓台灣業者發大財。