▲健保署統計,106年在國外最常發生不可預期的緊急傷病前五名分別為,急性上呼吸道感染、急性支氣管炎、腎衰竭、牙齒相關疾病及扁桃腺炎。(圖/截取自pixabay)

春節連續假期長達9天,不少人趁此安排出國遊玩。中央健康保險署提醒,若出國期間發生不可預期的緊急傷病,須在國外院所立即就醫,可於門、急診治療當日,或出院日起六個月內,向投保單位所在地的健保署各分區業務組申請核退費用。

依據健保署統計,106年在國外最常發生不可預期的緊急傷病前五名分別為,急性上呼吸道感染、急性支氣管炎、腎衰竭、牙齒相關疾病及扁桃腺炎。

健保署醫務管理組業務主辦科科長徐維志表示,申請核退費用時,應附自墊醫療費用核退申請書、醫療費用收據正本及費用明細、診斷書、當次出入境證明文件影本(如出入境公務櫃檯核蓋之入出國查驗章戳或服務機關出具之證明),若為住院案件者,另檢附出院病歷摘要。

徐維志提醒,在大陸地區住院5日(含5日,但出院日不列入計算)以上的核退申請案件的診斷書及醫療費用收據正本,需先至大陸地區公證處辦理公證,再持公證書正本向財團法人海峽交流基金會辦理驗證後,再提出申請。

徐維志說,從107年10至12月開始,核退金額上限,門診每次962元、急診每次2,843元、住院每日5,845元,故民眾如出國至醫療費用相對較高的國家,可能無法全額核退,建議民眾加買海外突發疾病醫療險等以補其不足。