▲ PCB廠技術升級待訂單發酵,Q2業績成為觀察重點。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ PCB廠技術升級待訂單發酵,Q2業績成為觀察重點。(鉅亨網記者張欽發攝)

美、中貿易衝突尚未解決, PCB 廠目前對 2019 年第 1 季景氣多保守看待,但整體而言,各廠技術升級、投入設備採購案仍不手軟,主要看上全球 5G 通訊開出的電信端及客戶端需求龐大商機,初估豬年 PCB 廠投入資本支出也超過 270 億元,待第 2 季後業績翻揚。

今年先前傳出的有利訊息是,前年投入類載板生產的 PCB 廠,已漸獲品牌手機廠重視,並開始納入設計,市場傳中國華為、韓國三星新手機也都採用類載板設計,使華通 (2313-TW)、臻鼎 (4958-TW)、欣興 (3037-TW) 等為蘋果開發類戴板的 PCB 廠,營運又多了生機,但相關 PCB 廠主管也認為,這一切還是要看其納入設計的機種能否暢銷而定。

在中國大陸產值僅次臻鼎的健鼎 (3044-TW)、及在泰國生產的泰鼎 (4927-TW) ,去年營收都創新高,臻鼎去、今年都將投入逾 100 億元資本支出,為 PCB 廠投資規模最大者,董事長沈慶芳也強調,期望金豬年的的營收較 2018 年的 1184 億元再進一步成長。

泰鼎則指出,泰國新擴廠已完成,在近似轉單效應帶動下,2018 年第 4 季及 2019 年第 1 季營收都將是歷年同期的新高,對於 2019 年第 1 季的營運審慎樂觀。

泰鼎 2018 年第 3 季營收、獲利同步創高,全年營收 111.75 億元也衝高,年增 7.5%,第 4 季營收 30.9 億元創歷年同期新高,法人估第 4 季毛利率可以維持 17-18% 的區間

泰鼎累計前 3 季稅後純益達 5.76 億元,每股純益達 3.9 元,法人估計 2018 年全年每股純益超越 5 元。

泰鼎目前產能已達每月 480 萬呎,泰鼎看好未來汽車、3C 電子市場需求的成長,預計 2019 年起 5 年內總計將投入 40 億元資本支出擴充產能,2019 年將先投入 6 億元,擴充產能掌握未來商機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>