投影機音響選購術
▲不知道大家習慣用甚麼方式看電影,用投影機絕對是最過癮的方式。(圖/廠商提供)

這次農曆過年假期長達9天,相信有些人會選擇幾天去郊遊,而有些人則是準備好好在家放鬆,追劇看電影吧?不知道大家習慣用甚麼方式看電影,現在人生活忙碌,就連看個影片可能也得分多次看。過去大家看片都是透過電視機,但現在看片的媒介很多,只要透過手機、平板電腦也能追劇,到了假日才比較有機會在家透過平面電視來看影片。

記者自己是比較習慣用投影機配合音響來好好看場電影,因為唯有如此才能好好沉浸在電影世界裡面,大畫面加上震撼的音效比起透過電視和電視喇叭的音效爽度高出很多。

▲在家看投影片時,建議把環境燈源調到最低,這樣才有最佳的畫質表現。(圖/記者劉士成攝)

首先聊聊投影機如何選購;許多消費者在評估購買投影設備時,往往只考量畫素這點,卻忽略影像的總體品質其實是藉由不同的要素所構成。就如同買車並非只考量引擎馬力單一規格,而是須要全面評估外觀和內裝,操控與安全性等。

此外一台好的家庭劇院投影機也需要考量色彩、層次、亮度及清晰度等四大面向的專業影像指標來評估影像品質。投影機目前分有 LCD 與 DLP 兩種投影技術,各有其優缺點,實際差異還是端看每台投影機的實際畫質表現為準。

而選購音響部分的學問更是高深,可別以為用錢砸下去就對了,即使買了一套很好的音響設備,但是空間上沒有搞定,就有可能造成反效果。例如超低音喇叭太大空間卻太小會有不悅耳的駐波,主聲道喇叭買太大也是會有一樣的問題。

▲好的劇院設備除了投影機、投影布幕外,還有家庭劇院音響系統。(圖/記者劉士成攝)

喜愛看電影的民眾,可以考慮選購多聲道音響系統,如果家裡後續要裝潢,更可以考慮有天空聲道的設備,多了幾顆喇叭在天花板上,會有更好的空間移動感。