▲南台灣大地震,為保握黃金救援時效,國軍夜間持續在台南倒塌維冠金龍大樓搜救生還者。(圖/國防部發言人臉書.2016.2.6)
▲南台灣大地震,為保握黃金救援時效,國軍夜間持續在台南倒塌維冠金龍大樓搜救生還者。(圖/國防部發言人臉書.2016.2.6)

過年本來應該是一家團聚的時刻,但是在 2016 年的 2 月 6 日,也就是除夕夜,發生了美濃地震,台南維冠金龍大樓倒塌,讓一些住戶從此天人永隔。這是台灣自 1999 年 921 大地震以來最嚴重的一次震災,正好又發生在除夕前一日,死亡人數達 115 人,是臺灣有史以來單一建築物倒塌之罹難人數最多的災害。

2 月 6 日凌晨,南臺灣發生芮氏規模 6.6 的地震,地震當時整棟大樓先上下搖晃、再左右擺盪。不久,維冠大樓底下發出巨響,整棟大樓全數往永大路二段方向倒塌,躺平在馬路上。消防單位緊急出動救災,永大路因水管破裂造成淹水,居住在附近的民眾及部分家屬立即試圖挖掘,但救援困難,直到待搜救人員前來才得以開挖。甚至還有受困民眾,因為缺水,只好喝尿等待救援。

首位宣告罹難的民眾是一名出生僅 10 天的女嬰,上午 7 時送醫,到達醫院前就不治死亡。最後一名罹難者是一名林姓女子,則要到 18 日,在 A 棟 1 樓燦坤騎樓樑柱地底下方 2.6 公尺處尋獲,最終確定 115 人死亡。

事後,維冠大樓負責人林明輝和幹部張奎寶與鄭進貴 2 人,依「業務過失致死」等罪嫌起訴,檢方調查發現,維冠大樓結構分析設計錯誤;加上偷工減料嚴重,大幅降低建物的耐震力。民事訴訟方面,市府為防建商脫產,因此向法院聲請提供擔保金 50 萬元以假扣押 3000 萬元範圍內財產,不過法官僅裁准假林明輝、張魁寶、鄭進貴三人的假扣押。刑事方面,均被判刑。