▲「豬事大吉」落伍了!拜年不辭窮,2019 豬年吉祥話懶人包。(圖/翻攝自 pixabay)
▲「豬事大吉」落伍了!拜年不辭窮,2019 豬年吉祥話懶人包。(圖/翻攝自 pixabay)

豬年即將到來,過年期間見到親朋好友除了新年快樂外,不少人也會說豬(諸)事吉祥、豬柿(諸事)如意等跟「豬」諧音有關的吉祥話。不過,每每說一樣的祝賀詞總是會聽膩,快看看有什麼關於「豬」的吉祥話既應景又有創意吧!

四字吉祥話:

最常見的四字吉祥話除了「豬事系」的諸事吉祥、諸事如意、豬事大吉、諸事順心,和「金豬系」的金豬報喜、金豬納福、金豬獻吉、金豬賀歲、金豬獻瑞、金豬頌春等外,也可以祝賀親朋好友福相如豬、豬肥人富、吉祥如豬,除了形容人本身外,開運吉祥話則有喜從豬來、豬年好運、豬年吉祥、豬報平安等。

現代祝賀詞:

豬年祝賀詞要特別,訣竅就是用「豬」這個字去造句,若對方剛剛好生肖年是屬於豬的,可能就更多發揮了。比較常見的祝賀詞有豬豬平安、豬年到好運到、豬年 94 狂。若較有涵義可用「春花百朵開,珠豬引金福」。

英文祝賀詞:

除了一般的 4 字吉祥話或祝賀詞外,用英文來拜年絕對沒見過吧!提到英文祝賀詞,和「豬」相關的可使用「 Happy the year of Pig.」(豬年大吉)、「Wish you lots of luck for the Pig year.」(祝你豬年幸運),不過,農曆新年畢竟是亞洲人的習俗,一切僅供參考,若真的向外國人講英文祝賀詞,對方恐怕也是聽得霧煞煞呢。