▲華航機師蘊釀春節大罷工,機師1300人中,將動員900名機師罷工。(圖/林柏年攝)
▲華航爆發勞資爭議,交通部長林佳龍今(5)日表示,已展開勞資協商,對話是解決事情的開始。(圖/NOWnews資料照)

華航爆發勞資爭議,許多機師蘊釀春節大罷工,工會與華航分別在4日除夕下午、傍晚召開記者會攻防,盼能重新對話與談判。對此,交通部長林佳龍今(5)日表示,已請華航就機師工會的訴求展開勞資協商,目前雙方都的主張應該能夠凝聚共識,如果能坐下來談,就有機會能夠有交集、有成果,「對話是解決事情的開始。」

桃園機師職業工會指控華航不斷施壓員工,完全沒有善意接觸,並違反協議寸步不讓,蘊釀動員900名機師在春節大罷工,呼籲華航接受工會疲勞管理、國籍機師升訓、禁搭便車等條款,並要有交通部見證。

華航也在除夕當天開記者會反擊表示,雙方談判過程描述有出入,引起大眾對華航誤解,總經理謝世謙更指出,3大議題仍有談判空間,部分已達共識,「員工都是公司重要資產,沒有什麼不能談的。」

針對華航勞資爭議,林佳龍指出,交通部已請華航就機師工會的訴求展開勞資協商,呼籲華航的管理階層跟工會代表,在處理勞資爭議時,都能以旅客的權益及國人的飛安為最優先的考慮,盡快讓事件圓滿落幕,特別是春節期間,國人都希望交通暢順,相信每一位乘客都有重要的行程,別讓旅客處於行程恐受影響的不安之中。