▲總統蔡英文。(圖/總統府提供, 2019.2.2)

今(5)日是大年初一,全台各地許多廟宇紛紛抽出今年度的「國運籤」,其中備受矚目的台南南鯤鯓代天府,上午 11 時循古禮擲筊抽出國運籤,然而半小時儀式共抽完一整桶 60 支籤,卻始終沒有籤能連獲三聖筊,創下了 300 多年來首見的局面,廟方最後只得宣布今年沒有國運籤。對此,總統蔡英文則在臉書 PO 文指出:「國家的運勢取決於全體國民!」認為只要上下一心,台灣就能「好運向前行!」

▲被列為二級古蹟、已有三百多年歷史的台南南鯤鯓代天府,2019金豬己亥年國運籤,請示結果:「無示籤首」,抽完一桶60支籤,半小時內都沒獲三個聖筊,廟方總幹事於是直接宣告今年沒有國運籤。 (圖 / 翻攝自南鯤鯓代天府臉書)
▲被列為二級古蹟、已有三百多年歷史的台南南鯤鯓代天府, 2019 金豬己亥年國運籤,請示結果:「無示籤首」,抽完一桶 60 支籤,半小時內都沒獲三個聖筊,廟方總幹事於是直接宣告今年沒有國運籤。 (圖/翻攝自南鯤鯓代天府臉書)

蔡英文在今天下午於臉書 PO 文:「我相信,國家的運勢取決於全體國民,新的一年,只要我們上下一心,勇猛精進,台灣一定就會好運向前行!」蔡英文並在文中強調,大年初一已準備好滿滿的「政策福袋」,並以 56 字「籤詩」的形式,回顧全民打拚的成果:

「金豬報喜慶減稅
豬年富貴工資漲
恭喜發財做公益
賀歲平安國道安
萬象更新觀光棒
年年有餘債務降
國泰民安三堅定
安邦治國護主權」

▲蔡英文在今天下午於臉書 PO 文:「我相信,國家的運勢取決於全體國民,新的一年,只要我們上下一心,勇猛精進,台灣一定就會好運向前行!」(圖/翻攝自蔡英文臉書)

根據《中央社》報導,總統府發言人張惇涵表示,所謂「知易不占,善易不卜」,不同的廟宇抽出不同的籤詩,代表著台灣民俗的多元樣貌,也是民主台灣的多元信仰表現。張惇涵強調,一個國家的運勢,在於全體國民的共同努力,「我們不會因為抽到好籤而鬆懈,不會因為抽到壞籤而氣餒;當然,也不會因為沒有籤,就原地踏步。」

蔡英文總統發放新春福袋。(圖/記者葉政勳攝,2019.2.5)
▲蔡英文總統在過年期間前往各地發放「新春福袋」。(圖/記者葉政勳攝,2019.2.5)

報導指出,張惇涵指出,如同蔡英文總統祝福國人的「勇猛精進」;勇猛精進的下一句為「志願無惓」,本意就是「要不斷勤奮修行」,意即只要全體國人團結一致,就能持續勇猛精進,讓台灣勇敢自信向前進。