▲日本首相安倍晉三除夕透過影片向大陸民眾和海外華人祝賀新年,他特別秀了中文說到:「大家過年好」。 (圖 / 翻攝自秒拍)
▲日本首相安倍晉三除夕透過影片向大陸民眾和海外華人祝賀新年,他特別秀了中文說到:「大家過年好」。 (圖 / 翻攝自秒拍)

農曆新年到來,日本首相安倍晉三昨天( 4日 )除夕透過影片向大陸民眾和海外華人祝賀新年。他首先用中文說到:「大家過年好」。隨後表示, 2018 年日中關係已然完全回到正常軌道, 2019 年是「日中青少年交流促進年」,願投入更多力量推動以青少年為主的國民交流。

這是日本現任首相首次以影片形式祝賀農曆新年。 2018 年 2 月,安倍晉三在狗年新年到來之際,曾通過日本華文媒體「中文導報」,以刊文形式向在日華僑華人賀新春、拜新年。

安倍在影片一開始就用中文說著「大家過年好」,向華人恭祝新年。安倍表示,「去年是日中關係歷史上重要的一年,李克強總理正式訪日,我本人也實現了做為總理大臣時隔 7 年的正式訪中,日中關係已然完全回到正常軌道。」

2018 年 10 月,安倍時隔 7 年再次訪問中國大陸,中日間不僅在經貿領域內達成了多項協議,也在安全等領域取得了相關進展。近年來中國大陸旅日遊客大增,安倍也說道,「日本各地獨特的自然風光、悠久的傳統文化以及地方特色的日式料理,美食美味的大米和清酒等,堪稱魅力紛呈,期待每一位朋友都能從不同的角度來發現日本。」

安倍表示,歡迎今年有更多的中國朋友造訪日本,也希望有更多日本國民前往中國架起「相互交流的彩橋」。最後祝願新的一年,日中關係百尺竿頭更進一步,朋友們「芝麻開花節節高」。

專家認為,安倍以影片形式直接向中國送上新春祝福實屬罕見,日本希望中國能積極支持 2020 年東京奧運會,安倍希望以此突顯中日關係的重要性。