香港歌手容祖兒昨(4)日第七度登上央視春晚,與林志炫等四位歌手,在百名舞蹈演員的簇擁下,演出歌曲〈媽我回來了〉,這首歌描述年輕人北漂打拚、趕過年回家團圓的遊子心聲,讓十三億華人看了都相當感動。

容祖兒回憶,有一年和外婆過年,大家圍爐拍了大合照,不久後外婆就過世了,這張照片成了極具意義的全家福,而她此次為了央視春晚來到北京工作好幾天,在演唱〈媽我回來了〉時,她心裡也超想念媽媽,受詞曲意境和佈景所感,讓她感動到差點哭出來,所幸一演出完她就收拾行李,直飛日本和媽咪會合過金豬新年,她笑說:「見到媽媽的那一刻,我也要飛奔大喊對她說,『媽,我回來了!』」

▲容祖兒(中排右二)七度登上春晚。(圖/英皇娛樂提供)

容祖兒也覺得這是近年來自己表演最感動的節目,「現在有很多年輕人北漂,而這個節目正好說出了當下很多人的心聲。」祖兒表示自己也是出遠門幾天就會想家的人,每一天無論身處哪裡,都會跟家人說晚安。「這次能唱親情的歌,也是希望能把最真切的祝福,送給每一位觀眾。」容祖兒透露進行彩排時,唱這首歌真的差點掉眼淚,「歌詞雖然簡單,但能夠講到打拚的人心底。」

此外,容祖兒在北京彩排準備春晚這幾天感覺也很開心,像是放假比較輕鬆,因為大家都春運返鄉過年了,北京顯得沒那麼多人,工作之餘就去外面走走,「去了書店,也吃好吃的,到處拍拍照,享受慢活的感覺。」而剛好團隊裡有一個同事生日,大家也一同慶生切蛋糕很熱鬧。此外,有一天彩排到很晚收工,她就在房間叫了海底撈火鍋,和大家提前圍爐,也頗有另一番風味,但因為火鍋味好重,吃完還開了窗讓味道散去。

▲容祖兒祝大家新年快樂。(圖/英皇娛樂提供)