鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三 (6 日) 澳洲央行 (RBA) 總裁洛威 (Philip Lowe) 發表演講表示,澳洲央行目前調整利率的「可能性並不大」,目前利率前景看起來更均衡,而澳洲央行調整利率的重要參考數據即是澳洲失業率,但按照目前澳洲經濟的現況看來,該行繼續維持基準利率在歷史低點 1.5% 一段期間的機會相當高。

洛威表示,若失業率進一步下滑、薪資成長加快,那麼澳洲央行當然有理由升息,但是若失業率上升且通膨成長停滯,甚至降息也是值得考慮的選項,預期澳洲央行利率前景是均衡的,洛威暗示升息機會下降、降息機會升高的發言一出後,截至週三 (6 日) 台北時間午盤 16 時 30 分許,澳幣兌美元是應聲暴跌 1.42% 至 1 澳幣兌 0.71 美元。

澳幣兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
澳幣兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

市場經濟學家解讀,洛威此次的發言是大出市場意料之外,因此前澳洲央行已不斷向市場溝通升息的可能性,甚至市場預期下一次澳洲央行召開利率會議,即可能出手升息,但從週三 (6 日) 洛威的發言看來,目前澳洲央行升息與降息的機會,似乎更接近平衡。

洛威並在該場演講上表示,目前澳洲房價修正幾乎是無可避免,但強調房市修正之風險仍是可控,同時洛威並同意,澳洲央行若降息將導致澳幣進一步下跌,但該行相信,降息將可以進一步支持澳洲經濟走穩。

洛威並預期,澳洲 2019 年晚些時候通膨率將升抵 2%、2020 年底估升抵 2.25%;並預期澳洲 2019 年 GDP 增速為 3.0%、2020 年為 2.75%。

澳幣已成全球風險最高貨幣?

近日加拿大皇家銀行 (RBC) 出具研究報告指稱,估計目前全球波動性最高的貨幣即是澳幣,因澳幣與中國經濟高度相關,而中國經濟現正因嚴重遭受美國貿易關稅所打擊。

RBC 外匯分析師 Elsa Lignos 在報告中寫道:「目前澳幣幾乎有 70% 的功用可以拿來作為新興市場貨幣的風險指標,而其中的原因就是因為大部分風險來自中國經濟。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>