N2019012102佛陀誕生浮雕
▲世界宗教博物館即日起至2月19日,舉辦尋找「鎮館之寶-佛陀誕生浮雕」的活動」。(圖/世界宗教博物館提供)

2019博物館尋寶總動員啟動!新北市永和區的世界宗教博物館,即日起至2月19日舉行尋找「鎮館之寶-佛陀誕生浮雕」的活動;另2月10到16日推出應景的限量豬年明信片、福祿壽吉祥集印章、環保小豬撲滿DIY等新春活動,歡迎民眾到宗博館尋寶迎新春。

世界宗教博物館配合金門文化園區歷史民俗博物館主辦的「2019博物館尋寶總動員-經典博物館環遊趣」活動,與臺灣史前文化博物舘、鶯歌陶瓷博哦物舘、佛光山佛陀紀念館、國立科學工藝博物舘合作,一起為地方文化旅遊注入人文藝術的深度與內涵。

世界宗教博物館指出,只要到宗博館尋獲指定的「鎮館之寶-佛陀誕生浮雕」,在活動摺頁上蓋戳章,就有機會獲得「風獅爺獅子印章」,每日限量10份,送完為止;另在文宣內所附白色集戳聯上加蓋戳印,寄回金門文化園區,可再參加客製的「金牌經典博物舘環遊紀念品」-精選風獅爺石雕像的抽獎活動。

N2019012103風獅爺獅子印章
▲深具金門地方特色的「風獅爺獅子印章」。(圖/世界宗教博物館提供)

世界宗教博物館展示蒐藏組主任卓靜美說,「佛陀誕生浮雕」是西元3世紀在綠色頁岩上的一件石刻作品,生動細緻,描述釋迦牟尼誕生的故事,歷史悠久,雖不完整,卻可清楚看到犍陀羅藝術風格,自然又寫實,是宗博館重要館藏之一。

世界宗教博物館表示,為迎接豬年到來,館方推出找尋「ㄓㄨ」音-豬年宗博走透透好康,2月10日到3月2日,只要姓名中有「朱、珠、茱、諸、株、諸、洙」等字者,本人憑身分證即可免費參觀。