過年木藝之旅 北港春木工生活博物館
▲北港春木工生活博物館吳春塘,歡迎大家來劉厝社區木藝之旅。(圖/記者洪佳伶攝)

過年旅遊的好去處,位於雲林縣北港劉厝社區的「北港春生活博物館」記錄在地木工產業的發展,原是一家日趨沒落的木材工廠,原名「盛椿木工廠」,因木工產業日益式微,2003年在負責人吳春塘、徐淑珠夫婦全力投入下,廠房改造轉型,不僅塑造出獨特的經營風格,並以高質美感、深度體驗等特色,在國內眾多創意生活館中脫穎而出,獲經濟部選定為「創意生活產業」。

為了讓充滿台灣味的傳統木工廠的歷史重新被點亮,工廠鐵門被改成雕工細緻的造景木門,讓人一進門被「木味」深深吸引,藝術彩繪地板和門窗,艷麗動人,每個角落全是驚奇,吳春塘的夢想實現,歸功於捷克藝術家好友「海大海」的藝術空間活化。吳春塘、徐淑珠夫妻也期待能讓更多人走進木工廠學習木藝,傳襲魯班公技能。

過年木藝之旅 北港春木工生活博物館
▲歐洲鄉村風格的庭園咖啡屋。(圖/記者洪佳伶攝)

吳春塘表示為了活化木工廠邀請來自捷克的藝術家「海大海」加入生活博物館,將歐洲的亮麗色彩文化巧妙融入台灣傳統建物中,打造中歐風迎賓大門、林默娘護佑漁民壁畫、歐風餐廳等中西融合的特色創作,並改造成木工DIY區,由老木匠教大家製作獨一無二的手作檜木筷子;藝文展示區及手作木工商品館裡,可欣賞北港藝文文化及客製化、DIY的木工藝品。

徐淑珠說庭園咖啡用餐區除了別具歐洲鄉村風格,還有藝術壁畫和燈飾,更可享受老板的私房菜和咖啡,院子裡有雞群優閒散步,有好玩的創意木製玩具、歐式保齡球、大型互動式木棋盤,讓親子享受的農村優閒時光。

過年木藝之旅 北港春木工生活博物館
▲院子裡有雞群優閒散步。(圖/記者洪佳伶攝)

吳春塘、徐淑珠夫妻用心打造出獨特的創意生活園區,也歡迎遊客到北港,除了到景點朝天宮、武德宮、水道頭源區、女兒橋、巷弄燈會外,還能來趟劉厝社區木藝之旅。

過年木藝之旅 北港春木工生活博物館
▲園區內創意的互動式木棋盤。(圖/記者洪佳伶攝)