過年
▲過年全家人圍在一桌吃年夜飯,是最讓人感到溫暖的事。(圖/翻攝自微博)

你是否常聽人說過「過年的年味越來越淡了」這句話?也許是因為親朋好友都增長了年歲,小時候那種熱熱鬧鬧聚在一起打鬧、守歲的農曆年,已變成大家各自滑手機、看電視。大陸微博上就有網友分享「80 年代的過年老照片」。

只見一張張老舊的照片中,人們開開心心準備吃年夜飯、穿新衣、拿壓歲錢、放鞭炮,令人感到「年味」十足,也不禁讓許多網友感嘆:「那時候的年才是真正的年!」

▲過年穿新衣、戴新帽,是許多人小時候最期待的事。(圖/翻攝自微博)
▲過年穿新衣、戴新帽,是許多人小時候最期待的事。(圖/翻攝自微博)
▲過年家家戶戶放鞭炮,在現在都市中已經是比較少見的景象。(圖/翻攝自微博)
▲在窗子上貼上美麗的剪紙雕花,增添年味。(圖/翻攝自微博)
▲家家戶戶忙著過年的景象,令人懷念。(圖/翻攝自微博)
▲家家戶戶準備過年的熱鬧氣氛,如今看來特別令人懷念。(圖/翻攝自微博)
▲元宵節提著燈籠,小孩子樂不思蜀。(圖/翻攝自微博)