▲鄭人碩坦言曾跟吸毒的演員演對手戲。(圖/記者林柏年攝)

從求死谷底走到現在成為國片票房明星,鄭人碩總是拚命想在角色上精益求精,今年賀歲片他也沒有缺席,演出《寒單》中失意吸毒的社會邊緣人,一場戒毒在地上痛苦打滾的逼真畫面,令所有觀眾對他的演技又再一次折服,但其實他早在國中的時候,就接觸過毒品了。

鄭人碩說:「我十幾歲的時候,住在天母日僑、美國學校附近,那邊有很多學生特別是美國學校的人,家財萬貫卻在國中就吸大麻,老實說我也吸過,但就是不喜歡,從那個時候開始到現在就再也碰都沒碰過,我寧願喝酒喝醉吐一吐睡覺,我也不要那種吸毒的不實在感,很不踏實,好像隨時隨地會被人家帶走都不知道。」

▲鄭人碩在《寒單》中演吸毒模樣相當逼真。(劇照)

他也坦言:「演藝圈真的太多這樣的例子(吸毒),可以用東西(吸毒)又可以工作,我就覺得怎麼可能啊,譬如我喝醉隔天,會覺得上工好痛苦,更何況是那種狀態的人(吸毒)。但這種人跟他對戲的時候,其實還滿正常的,雖然會恍份(恍惚)、會愣一下,但是馬上又可以切進來,會NG,但重來一遍又OK,只不過講台詞有時候會跳來跳去的,我沒辦法像他們那樣,連宿醉隔天我都覺得自己很痛苦了。」「可是,只要導演沒有說話,我也沒有權力去拉對方回來,只要不影響現場的進度,我就覺得顧好我自己就好了。」

至於鄭人碩可以不受誘惑、冷靜看待演藝圈吸毒的情形,也是因為他曾經走過人生最低潮的時候,了解惜福的重要。這是在他為了全心照顧中風的父親,離開演藝圈的那段期間,當時他白天賣水煎包,半夜撿回收,以微薄但固定的收入養父親,直到第三年,鄭人碩受不了開始想不開。

▲鄭人碩也曾經歷人生最低潮。(圖/翻攝《寒單》臉書)

「我當時想說,為什麼那麼多事情都要我去扛,碰到那麼多倒楣的事,連撿個垃圾都要被人家罵,賣個水煎包也要被人家嫌!因為我下午在賣水煎包,半夜撿回收,在家門口分類垃圾,經過的鄰居都會說,你要做吃的又要在這邊收垃圾很不衛生,但我心裡就覺得:你們根本不懂我啊,我只是為了生活啊,我做的包子有讓你們拉肚子嗎?」

「有好幾個晚上,我都會把自己灌很醉,到處亂走,在路上碰到那種壓縮式環保垃圾車的時候,(垃圾丟進去,會有個很大的壓縮機壓下來,把垃圾壓扁),我趁清潔隊員不注意的時候,真的就把一隻腳踩進去,心裡想說『死死算了!』,但腦海裡突然又閃現,我爸早上才非常努力的復健,心裡一驚『我在幹嘛?』然後才把腳伸出來,結果隔沒二、三天,鄰居跟我阿嬤講『婆婆,你孫子跳進去那個垃圾車裡面,不知道要幹嘛?』阿嬤就罵我:你到底在做甚麼!原來那時候的情景,都被鄰居看在眼裡了。」

如今的鄭人碩,在經歷過離婚之後,又將開始新的一頁,他認為對小孩的責任更重了,「我是一個這麼早就沒有親情的人,希望能夠同理心對待我兒子,不管發生甚麼事情,現在既然已經(跟前妻)在和平的狀況下達成共識,我覺得已經比撕破臉好了。目前的我不想去迎合其他人,就做我應該做的事,我也知道自己必須扛起這個責任。」

▲鄭人碩人生新的一頁又將展開。(圖/記者林柏年攝)


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995



【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995



【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!