▲冬天是草莓季,許多遊客會爭相到苗栗採草莓。(圖 / 翻攝自大湖旅遊網)

鮮紅欲滴又香甜可口的草莓,是許多人的最愛,無論是和情人一起,或是全家大小出門踏青,「採草莓」都是讓人興奮又有趣的行程。說到採草莓就一定會想到苗栗,除了「大湖」之外,「獅潭」草莓也是享譽盛名,尤其農曆過年後草莓盛產,這時採草莓不但價格便宜,產量也豐富,採草莓不用斤斤計較,想吃多少就可以採多少!

根據「大湖旅遊網」透漏,草莓品種大多分為「香水草莓」及「豐香草莓」,目前到春節九天假期剛好是香水草莓盛產,每天都能採,香水草莓最出名的就是外型漂亮、色澤豔麗、口感紮實,有濃郁的草莓香氣,但吃起來偏酸,是蛋糕上常見的草莓品種。

▲草莓以「香水草莓」及「豐香草莓」最常見。(圖 / 翻攝自大湖旅遊網)

而「豐香草莓」又稱「牛奶草莓」,外觀毛孔較大、表面凹凸不平,不過口感綿密也較甜,因口味好所以比較受大眾喜愛,但因為量少因此價格較高,產期要到元宵過後才會爆量,屆時產量大,價格也相對會降低。

草莓產季大約在 12 月至隔年 4 月,因為今年暖冬,農曆年後產量才會增大,尤其到 3 、 4 月時價格會便宜許多,甚至一斤不到兩百元。而雖然大家想到苗栗草莓都會想到「大湖」,但其實近年來「獅潭」也有不少草莓園,品質不輸大湖草莓、價格相對較低,受不少老饕喜愛。

▲年後草莓產量較大,價格也較便宜。(圖 / 翻攝自大湖旅遊網)

想要好吃又便宜的草莓,除了可以等年後產量較大的時節,也可以盡量往山上小路走,草莓園路線其實綿延很長一段距離,越往深山走例如南湖、馬拉邦,價格越漂亮。

除了專程去採草莓,當地人還透漏順路可以去公館棗莊、仙山吃仙草、泰安鄉泡溫泉、清安豆腐街走走逛逛吃美食等,一天不夠還可以多待幾天呢!

▲「大湖旅遊網」精心製作的草莓園分布地圖。(圖 / 「大湖旅遊網」授權使用)

#豐收的季節🍓如果你對『豔麗』、『大顆』有著不可退去的心魔,一月份是第二期花特大顆草莓盛產的時候,想問一斤多少錢?哪一家草莓有產量?答案都在 www.dahu.com.tw

Posted by 大湖草莓季採草莓即時情報 on Saturday, January 12, 2019