New Year's holiday starts
▲日本新年假期開始,返鄉及旅遊人潮塞爆機場。(圖/美聯社/達志影像)

亞洲各國受到中國文化影響很大,新年大多跟著中國農曆。然而日本卻在明治維新時全盤西化,改行西曆,並且停止使用農曆,新年也改成從西曆元旦開始的 3 天假期。實際上,在明治維新之前的日本,和亞洲其他國家一樣,都是遵行農曆新年。

日本的新年,根據考證是起源於飛鳥時代.推古天皇,從中國唐朝引進當時的農曆元嘉曆,並仿效唐人過節的習俗,包括新春習俗,自此日本人開始在農曆正月慶祝新年。不過,也有說法指出,在這之前日本就有慶祝新年的活動,最初是以祭祖和向歲神祈求豐收的節日。

日本現行新年的傳統習俗是江戶時代後期的形式,明治維新時,日本為了全盤西化,在明治 6 年( 1873 年)取消農曆,改稱舊曆;也使用西曆,新春日期改成西曆元旦。

而傳統的農曆新年,日本改稱為「舊正月」,日本各地已經不慶祝舊正月。不過,沖繩、奄美群島和日本華人聚集的中華街依舊保持著慶祝農曆新年的傳統。

▲放風箏成為日本過年受歡迎的娛樂活動之一。(圖/取自pixabay)