▲胡釋安進入演藝圈,不靠爸爸胡瓜。(圖/記者林柏年攝,2019.02.01)

身為「星二代」的胡釋安,自去年退伍後便拍攝王小棣所執導的《20之後》,更是本色演出暖男角色,自然演技備受矚目。只是絲毫不想靠爸爸胡瓜光環的他,也坦言進入演藝圈,確實有些部分與自己的想像不太相同,問及進入演藝圈已經感受到挫折了嗎?他想一想說:「應該就是現在!」

胡釋安人生可說是一帆風順,他14歲就到美國念書,一開始雖然英文沒這麼好,但愛交朋友的他,久而久之也習慣當地的生活模式。再加上念完書返台、馬上去當兵,退伍後順利接演《20之後》,人生似乎是沒有一刻停下來,只是拍完之後呢?

▲胡釋安退伍後演出《20之後》。(圖/記者林柏年攝,2019.02.01)

等待機會的這段時間,胡釋安坦言內心非常慌張,除了試鏡的時間,他會自主安排去健身房運動、上舞蹈課,但這些似乎都沒辦法讓內心的焦慮停止,直到有一天,胡瓜主動敲了敲他的房門說:「你是不是很慌?」兩父子就坐在客廳談談近況。

他說,其實爸爸胡瓜從他在出道前就很擔心,「因為我一路都很順利,他很怕我遇到挫折,沒辦法適應這個環境。」更透露胡瓜跟他說:「現在12月中,今年差不多該結束,要放鬆心情,今年突破,重新出發,你就是把專注放在工作上面。」

胡釋安笑說:「我爸看得出我慌,他說他以前也是這樣熬過來的,可以趁這段時間充實一下自己,準備好、等機會出現,也說我跟他很像,都是閒不下來的類型。」問及以前是不是幾乎沒有這樣與爸爸坐下來,好好說出內心感受?他點點頭,表示:「因為我也不想讓他擔心,就是自己想辦法。」

▲胡釋安與爸爸胡瓜聊過,心情比較放鬆。(圖/記者林柏年攝,2019.02.01)

當了藝人之後,胡釋安與家人之間的連結更為緊密。他透露之前與姊姊小禎一起上《型男大主廚》,在出場前、兩人單獨站在布幕後面,小禎問他說:「最近工作如何?」姊弟倆把握時間小聊一下,這也讓胡釋安感受到,其實家人們都在默默關心他,並給予他不同的愛。

只是近來星二代頻頻闖禍,問及胡釋安會不會看到其他人的新聞,更加警惕自己不要犯錯?他想一下說:「警惕倒是不會,因為我本來就不是會惹事的類型,這跟我是不是星二代無關,也無關我是誰的兒子。」更笑說:「我們家的家訓是『不要惹事』!」

▲胡釋安14歲就出國念書。(圖/記者林柏年攝,2019.02.01)

談及14歲就出國念書,第一年在異地過年,心情上如何?胡釋安坦言,因為機票很貴,為了省錢,所以農曆新年都不會飛回台灣,雖然很想念與家人團圓的感覺,但他無奈說:「那也沒辦法。」幸好台灣農曆新年,美國當地正好也要上課,他便會和同學煮煮火鍋,解鄉愁。

胡釋安也說,因為他念的學校比較偏僻,距離市區很遠,以前要打電話回台灣,要去市區買電話卡,光是要打越洋電話就要打三組號碼、不停轉接,才能聽見家人的聲音。問及以前是否常打給家人?他笑說:「我會打回家,我爸也會打給我,只是我很久沒打電話,他們就知道我電話卡沒錢了,會自己打過來。」

▲胡釋安外型帥氣。(圖/記者林柏年攝,2019.02.01)

距離上一次訪問胡釋安,已經四個月,不若上次「省話一哥」上身,每個回答都不超過5個字,他就像個沒心機的大男孩,總是用直覺回答問題,有時講的開心還會開玩笑,非常活潑。他也說,之前受訪前,其實都有想過媒體會問他什麼問題,「只是我不知道怎麼回答。」

這個「不知道怎麼回答」,並非他在吊人胃口,胡釋安坦言私下不太發文、發動態,相當低調,就連經營粉絲團都是認為有值得紀念的事情才會PO文。好奇問他,若是跟爸爸胡瓜健身,也可以拍一張上傳給粉絲了解你的近況,他笑說:「有人要看嗎?」

接著再進一步詢問,若是未來有機會,要不要跟轉型成為Youtuber的孫安佐合作?胡釋安先是一愣說:「不好意思,他最近在做什麼?」問及兩人是否能合作拍攝關於留學話題的影片?他又搖頭笑說:「沒有人要看!」

▲胡釋安新年新希望是「有工作」。(圖/記者林柏年攝,2019.02.01)

相較於其他星二代,胡釋安顯得相當「潔身自愛」,但他也不認為這個有什麼好比較,因為每個人都是不同個體。問及嶄新的一年,要許下什麼願望?他眼睛一亮說:「希望有工作!」讓人啞然失笑,其實他已確定,之後會接下一個戲劇,但細節仍要保密。

對胡釋安來說,藝人確實不特別光鮮亮麗,只是一個他喜歡的職業,再問一次他的新年願景?他仍堅持原來的答案:「有工作,希望是戲劇方面的邀約,是能夠突破自我,能得到脫離舒適圈角色。」也說希望是能接到動作類型的角色,表示想在工作方面有所成就,給家人一個好的交代。

胡釋安跟胡瓜最大的相似處,就是說話都相當務實,父子倆都是屬於把話放在心裡,努力做事的人。或許星二代進入演藝圈的起跑點,總比一般人還前面,然而胡釋安不想一步登天,只想一步一步走出屬於自己的路,或許路途漫漫,但又如何,相信時間會磨亮他的稜角,讓他成為演藝圈最閃亮的星星。

場地提供:WIND Salon